https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3117
File | Description | Size | Format | |
marcelamota.pdf | 3.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito do Mycobacterium bovis-BCG sobre a resposta imune inata no modelo murino de alergia pulmonar experimental |
Author: | Mota, Marcela |
First Advisor: | Ferreira, Ana Paula |
Co-Advisor: | Gouveia, Ana Cláudia Carvalho |
Referee Member: | Castro, Juciane Maria de Andrade |
Referee Member: | Souza, Maria Aparecida de |
Resumo: | A asma alérgica é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, caracterizada por sintomas como tosse, broncoespasmo, e hiperreatividade das vias aéreas associada à inflamação eosinofílica. A doença atinge cerca de 300 milhões de pessoas no mundo, exercendo um forte impacto financeiro e social, e sua prevalência em países desenvolvidos vem aumentando consideravelmente. Tal fato está associado à “Hipótese da Higiene”, a qual preconiza que uma menor exposição dos indivíduos a micro-organismos durante a infância pode predispô-los ao desenvolvimento de doenças alérgicas. Considerando o efeito modulador exercido pelo BCG, e visto que a modulação da resposta imune se dá principalmente nos primeiros anos de vida do indivíduo, infere-se que a relação entre a idade do indivíduo e o contato com certos antígenos bacterianos, virais e fúngicos pode reduzir a incidência de doenças respiratórias na população. O presente estudo investigou o efeito modulador exercido pelo BCG na resposta imune inata em camundongos neonatos sensibilizados com OVA. Observou-se uma redução de características ligadas à asma alérgica, tais como produção de citocinas de perfil Th2 e inflamação eosinofílica. Tal fato foi atribuído à modulação da resposta imune, induzida por um aumento de citocinas reguladoras, além da ativação de células dendríticas CD103+CD8α+, presentes na mucosa pulmonar. Estas células são responsáveis pela apresentação do alérgeno e do BCG, através da ativação de receptores tipo Toll 2, 4 e 9, ativando-os e culminando na produção de citocinas. Além disso, atuaram aumentando o percentual de expressão da molécula co-estimuladora PD-L1 após o tratamento, agindo de maneira antagônica na expressão da molécula PD-L2, a qual apresentou uma tendência de redução após o tratamento. Já foi observado que tais moléculas possuem efeitos opostos, sendo que a primeira está relacionada à diminuição da inflação alérgica pulmonar, enquanto a segunda está associada à hiperreatividade das vias aéreas. Os resultados indicam que o BCG é um potente modulador da resposta imune alérgica, e que sua regulação é mais eficaz no período neonatal. |
Abstract: | Allergic asthma is a chronic inflammatory disease of the airways, characterized by symptoms such as cough, bronchoconstriction and airway hyperreactivity, associated with eosinophilic inflammation. This disease affects about 300 million people worldwide, and have a huge financial and social impact, and its prevalence has increased considerably in developed countries. This fact is associated to "Hygiene Hypothesis", which proposes that a reduced exposure of individuals to microorganisms during childhood may predispose them to the development of allergic diseases. Considering the modulatory effect exerted by BCG, and since the modulation of immune response is major in the first years of age, implied that relationship between the age of individual and the contact with certain bacterial, viral and fungal antigens, can reduce the incidence of respiratory diseases in population. The present study investigated the modulating effect exerted by BCG in the innate immune response in neonates mice sensitized with OVA. There was a reduction of allergic asthma features, such as the production of Th2 cytokine profile and eosinophilic inflammation. This was attributed to modulation of immune response induced by an increase in regulatory cytokines, as well as activation of dendritic cells CD103+CD8α+ belonging to the lung mucosa. These cells are responsible for allergens and BCG presentation through activation of Toll-like receptors 2, 4 and 9, triggering activation and cytokines production. Furthermore, they acted by increasing the percentage of costimulatory molecule PD-L1 expression after treatment, acting antagonistically in PD-L2 molecule expression, which showed a tendency to decrease after treatment. These molecules have opposite effects, which the first is associated to decrease in allergic lung inflammation, while the second is associated to airway hyperreactivity. The results indicate that BCG is a potent modulator of allergic immune response, and this regulation is more effective in the neonatal period. |
Keywords: | Asma alérgica BCG Modulação Células dendríticas Allergic asthma BCG Modulation Dendritic cells |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3117 |
Issue Date: | 30-Jun-2016 |