https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3115
File | Description | Size | Format | |
silmardasilvaferreira.pdf | 6.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Programa escola da terra no estado do Amazonas: possibilidades e desafios da formação docente |
Author: | Ferreira, Silmar da Silva |
First Advisor: | Rodrigues, Angélica Cosenza |
Referee Member: | Bocchetti, André |
Referee Member: | Pereira, Celso Sánchez |
Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado apresenta como problema social o fato de que as políticas públicas educacionais são pensadas para a cidade e para os meios de produção urbana e, o que se recomenda ao campo é “adaptar” as propostas, a escola, os currículos, os calendários às situações que diferenciam as escolas do campo das demais escolas. O presente trabalho busca analisar a formação continuada de professores e professoras que atuam nas classes multisseriadas (caracterizadas por concentrarem, em uma mesma sala de aula, alunos de diferentes idades e séries, sob a regência de um/a único/a docente) do 1º ao 5º ano nas escolas da educação do campo, no estado do Amazonas, no ano de 2014, desenvolvida pelo Programa Escola da Terra. Tal programa consiste em uma política pública educacional permanente, que nasce sob o guarda-chuva do Pronacampo, para formação dos/das professores/as que atuam em classes multisseriadas de séries iniciais do ensino fundamental nas escolas localizadas na zona rural e oferecer recursos didáticos e pedagógicos que atendam às especificidades formativas das populações do campo e quilombolas. Os objetivos definidos para este estudo foram descrever a forma como a política de formação docente proposta pelo Programa Escola da Terra foi desenvolvida no estado do Amazonas no ano de 2014; analisar as articulações entre a política de formação docente oferecida pelo programa associada ao seu comprometimento com a questão da sustentabilidade e com as concepções que historicamente foram construídas para a Educação do Campo em meio às lutas sociais pela garantia dos direitos dos povos do campo; e propor ações a serem desenvolvidas durante a execução do Plano de Ação Educacional – PAE. Para tanto, utilizou-se como metodologia a pesquisa de caráter qualitativo e como instrumentos a pesquisa que contempla o levantamento do processo histórico na definição de marcos legais, além dos documentos pertinentes ao Programa Escola da Terra cedidos pela coordenação estadual e pela Universidade Federal do Amazonas. Durante a pesquisa o que se percebeu é que o Escola da Terra se constitui em uma conquista no que se refere à oferta de formação continuada às escolas do campo, contudo não se basta. É preciso expandir o alcance de suas ações a partir de uma reflexão quanto ao que se pretende enquanto mudança para um futuro mais promissor para os povos do campo. |
Abstract: | This thesis is developed in the Professional Master in Management and Federal University of Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case management to be studied presents a social problem the fact that educational policies are designed for the city and the means of urban production, which is recommended to the field is "adapt" the proposed school, curricula, timetables to situations that distinguish schools field of other schools. This study seeks to analyze the ongoing training of teachers who work in multigrade classes (characterized by focusing, in the same classroom, students of different ages and grades, under the direction of a / the single / teaching) of 1 to 5th grade in schools of rural education in the state of Amazonas, in 2014, developed by Earth School Program. This program consists of a permanent educational public policy, which comes under the umbrella Pronacampo for training / the teachers / those working in multigrade classes in the early grades of elementary education in schools located in rural areas and provide educational resources and pedagogical training that meet the specific characteristics of the populations of the field and maroon. The objectives defined for this study were to describe how the teacher training policy proposed by the Earth School Program was developed in Amazonas state in 2014; analyze the links between teacher education policy offered by the program associated with its commitment to the issue of sustainability and the concepts that were historically built for Rural Education in the midst of social struggles by ensuring the rights of the peoples of the field; and propose actions to be developed during the implementation of the Education Action Plan - PAE. Therefore, it was used as methodology the qualitative research and as tools to research that includes the lifting of the historical process in the definition of legal frameworks, in addition to the relevant documents to the Earth School Program granted by the State Coordination and the Federal University of Amazonas . During the research which was realized it is that the School of Earth constitutes an achievement in relation to the provision of continuing education to schools in the field, but not enough. It is necessary to expand the scope of their actions from a reflection on what is intended as a shift to a more promising future for the peoples of the field. |
Keywords: | Educação do campo Programa escola da terra Sustentabilidade Rural education Earth school program Sustainability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3115 |
Issue Date: | 18-Jul-2016 |