Files in This Item:
File Description SizeFormat
laragouveaalmeidamartinsatalla.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Influência dos agentes de limpeza cavitária na resistência ao cisalhamento por extrusão de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso autocondicionante
Other Titles: Influence of cavity cleaning agents on bond strength of glass fiber post cemented with self-etching resin cement
Author: Atalla, Lara Gouvêa Almeida Martins
First Advisor: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Co-Advisor: Oliveira, Milene de
Referee Member: Cilli, Renato
Referee Member: Mello, Elson Braga de
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do tratamento da dentina radicular com clorexidina a 2% e ácido cítrico a 10% na resistência de união de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso RelyX Ultimate (3M ESPE) associado a um adesivo autocondicionante Single Bond Universal (3M ESPE). Quarenta e cinco dentes humanos unirradiculares foram selecionados e seccionados na junção cemento-esmalte, padronizando-os com 14 mm de comprimento. Após tratamento endodôntico, as raízes foram divididas aleatoriamente em 3 grupos (n=15) de acordo com o tratamento prévio do conduto radicular: G1, nenhum tratamento; G2, aplicação de gel de clorexidina a 2% (Rioquímica®) por 60 segundos; G3, aplicação de ácido cítrico a 10% (Idem per Idem Farmácia de Manipulação Ltda) por 60 segundos. Posteriormente, foi aplicado o adesivo nos condutos e nos pinos de fibra de vidro (White Post, FGM) e estes foram cimentados com cimento resinoso (RelyX Ultimate - 3M ESPE), sendo fotopolimerizados por 40 segundos. As raízes foram seccionadas axialmente em discos de 2 mm e os espécimes foram submetidos ao teste de push-out. As médias dos valores obtidos (MPa) foram analisadas por meio dos testes one-way ANOVA e Tukey (α=0,05) e os tipos de falhas analisadas em estereomicroscópio com aumento de 8,0X. Os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entres os grupos avaliados, assim como quando comparados os terços radiculares em cada grupo (p>0,05), entretanto resultados significantes foram encontrados entre os grupos G1 e G2 na região cervical (p=0,045). Falhas mista e adesiva entre cimento e dentina foram mais prevalentes. Pôde-se concluir que o uso da clorexidina a 2% no conduto radicular pode interferir na resistência de união de pinos de fibra de vidro e que o ácido cítrico não influenciou nos resultados.
Abstract: The aim of this study was to investigate the influence of root dentine treatment with 2% chlorhexidine and 10% citric acid on bond strength of fiberglass post cemented with self-etching cement. Forty five human single-rooted teeth were selected and sectioned in the cement-enamel junction, standardizing them with 14 mm length. After endodontic treatment the roots were randomly divided in 3 groups (n=15) according to the previous treatment of the root canal: G1, no treatment; G2, application of 2% chlorhexidine (Rioquímica®) for 60s; G3, application of 10% citric acid (Idem per Idem - Farmácia de Manipulação Ltda) for 60s. Subsequently, the self-etching adhesive Single Bond Universal (3M ESPE) was applied in the canals and on the fiberglass post (White Post, FGM) and these ones were cemented with resin cement (RelyX Ultimate - 3M ESPE), and light polymerized for 40s. The roots were sectioned transversely in slides of 2 mm thickness and the push-out test was performed. Data were analyzed by one-way ANOVA and Tukey test (α=0.05) and the types of failures were analyzed under stereomicroscopy (8.0X). The results show that there was no statistically significant difference between the groups, as well as when comparising bond strength in root thirds in each group (p>0.05), however, significant results were found between groups G1 and G2 in the cervical third (p=0.045). Mixed and adhesive failures between cement and dentine were predominant. It can be concluded that the use of 2% chlorhexidine in the root canal can interfere in the fiberglass posts bond strength.
Keywords: Cimentos de resina
Pinos dentários
Resistência ao cisalhamento
Clorexidina
Ácido cítrico
Resin cement
Glass-fiber post
Bond Strength
Chlorhexidine
Citric acid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3105
Issue Date: 10-Dec-2009