Files in This Item:
File Description SizeFormat
christianecruzpereira.pdf2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Implementação da política de ensino médio integrado no Ceará: relações de influências entre os processos de gestão e análise dos resultados de inserção produtiva e ingresso acadêmico dos egressos da política
Author: Pereira, Christiane Cruz
First Advisor: Condé, Eduardo Salomão
Referee Member: Magaldi, Carolina Alves
Referee Member: Bocchetti, André
Resumo: O presente estudo objetiva analisar a política de ensino médio integrado das escolas profissionais no estado do Ceará, com enfoque na verificação de relações de influência sobre os processos de gestão escolar e os resultados de inserção produtiva e ingresso acadêmico dos egressos da política, a fim de contribuir academicamente para o melhoramento institucional da política, como um todo e, em especial, das quatro escolas pesquisadas. O referencial metodológico e teórico do estudo tem por correlação de fundamento, a missão da escola profissional, o modelo de gestão escolar, o plano de ação escolar e a autopercepção da gestão escolar sobre seus processos de gestão e das características organizacionais de cada escola. A fundamentação teórica orientadora do instrumento de pesquisa de campo foi as pesquisas acerca das características das escolas eficazes, de Sammons, Martimore e Hilman (1995), internacionalmente reconhecidos e contextualizados no cenário educacional brasileiro, nos estudos de Polon (2009) apoiados em Boamino (2005). Da análise do conteúdo manifesto e latente da pesquisa de campo e da análise documental é possível constatar que a política educacional em questão parece favorecer uma nova subjetividade de escola, significativamente positiva, por parte da gestão escolar, bem como é possível afirmar que a ideia de cultura da qualidade escolar é perseguida e autolegitimada como característica organizacional das escolas profissionais. No entanto, a análise dos achados da pesquisa de campo, do documento de planejamento escolar e dos indicadores de resultados dos egressos apresentam incongruências entre o autolegitimado, no discurso e as evidências de práticas de gestão e de características organizacionais. Estas constatações sinalizam a existência de lacunas na forma como a política está programaticamente estruturada em termos de monitoramento do progresso escolar, sendo pertinente, nesse sentido, propor a estruturação de um plano de desenvolvimento das capacidades conceituais da gestão para orientar o monitoramento de seus resultados e metas institucionais. Encontrou-se em Luck (2009) o arcabouço conceitual capaz de dialogar com o problema da política identificado, na pesquisa de campo, indicando a necessidade de organização do trabalho escolar orientado para monitoramento de processos educacionais, com ênfase nos resultados dos egressos como fio condutor de amadurecimento da equipe escolar e consequente alcance de padrões de melhoria do ensino médio integrado do estado do Ceará.
Abstract: This study aims to analyze the high school integrated policy of vocational schools in the state of Ceará, focusing on verification of influence relationships on school management processes and the results of productive insertion and academic entry of politics graduates, in order to contribute academically to the institutional improvement of the policy as a whole and in special the four schools surveyed. The methodological and theoretical framework of the study is the basis of correlation, vocational school's mission, the model of school's management, school action plan and the selfperception of school management on their management processes and organizational characteristics of each school. The guiding theoretical basis of field research instrument was the research on the characteristics of some effective schools, as Sammons, Martimore and Hilman (1995), internationally recognized and contextualized to the Brazilian educational scenario, in Polon estudies (2009) supported by Boamino ( 2005). The analysis of manifest and latent content of field research and documentary analysis, it is clear that the educational policy in question appears to favor a new subjectivity of the school significantly positive by the school management, and it can be said that the idea of quality of school culture is pursued and self-legitimized as an organizational feature of vocational schools. However, the analysis of field research findings, the school planning document and the graduate’s performance indicators show inconsistencies between the self-legitimized in the speech and the evidence of management and organizational characteristics practices. These findings indicate the existence of gaps in the way the policy is programmatically structured in terms of monitoring the school progress, being relevant to propose a development plan for conceptual management skills to guide the monitoring results and institutional goals. Accoarding to Luck (2009) the conceptual framework capable of dealing with the problem of identified policy, in the research field, indicates the need for a better organization of the school work oriented to monitorong educational processes, with emphasis on the results of the graduates as thread ripening of school staff and consequent achievement of standards to improve the integrated high school in the state of Ceará.
Keywords: Processos de gestão escolar
Monitoramento
Eficácia escolar
School managenent processes
Monitoring
School efficacy
CNPq: EDUCAÇÃO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3097
Issue Date: 22-Aug-2014