https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3087
File | Description | Size | Format | |
jeaneednaruasxavieresouza.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Betlinski, Carlos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127388J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Ilka Schapper | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796444E1 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Jeane Edna Ruas Xavier e | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the implementation of the Project Reinventing High School, developed in public schools of the state of Minas Gerais, between the years 2012 and 2014, and as a research field, one high school in northern Minas Gerais. The study aimed to analyze the functioning of Reinventing High School, in order to support suggestions for future actions on high school in the state and contribute to the overcoming of duality that marks this level of teaching. The research was based on qualitative approach, with case study by applying semi-structured interviews with different subjects inserted on the project at the school. The analysis of documents related to Reinventing High School and the results found by the research were based on the theoretical contribution of different authors like James A.Beane; Maria Paula Dallari Bucci; Claudio de Moura Castro; Idalberto Chiavenato;Maria Ciavatta;Carlos Roberto Jamil Cury; Juarez Dayrell;Paulo Freire; Acácia Zeneida Kuenzer; Lucília Machado;Marise Ramos; among others. The work showed that the way it is formulated and developed public policy is relevant in the implementation process of the same school, portrays the experience of teachers facing the development of the Project Reinventing the high school and the students' experiences on this attempt to curriculum integration and also features a front analysis to some dilemmas that accompany the development of high school to propose viable actions to overcome them. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação analisa a implementação do Projeto Reinventando o Ensino Médio, desenvolvido em escolas públicas da rede estadual de Minas Gerais, entre os anos de 2012 a 2014, tendo como campo de pesquisa uma escola de ensino médio do Norte de Minas Gerais. O objetivo do trabalho foi analisar o processo de implementação do Reinventando o Ensino Médio a fim de fundamentar sugestões para futuras ações em prol do ensino médio no estado e contribuir para a superação da dualidade que marca esse nível de ensino. A pesquisa fundamentou-se na abordagem qualitativa, com estudo de caso realizado através da aplicação de entrevistas semiestruturadas, junto a diferentes sujeitos do projeto inseridos na escola. A análise dos documentos do programa e dos achados da pesquisa foi baseada na contribuição teórica de diferentes autores como James A.Beane; Maria Paula Dallari Bucci; Claudio de Moura Castro; Idalberto Chiavenato;Maria Ciavatta;Carlos Roberto Jamil Cury; Juarez Dayrell;Paulo Freire; Acácia Zeneida Kuenzer; Lucília Machado;Marise Ramos; entre outros. O trabalho evidenciou que o modo como é formulada e elaborada a política pública tem relevância no processo de implementação da mesma na escola, e retrata a experiência dos professores frente ao desenvolvimento do Projeto Reinventando o Ensino Médio, bem como as vivências dos alunos diante dessa tentativa de integração curricular. Também apresenta uma análise em face de alguns dilemas que acompanham o desenvolvimento do ensino médio, com proposição de ações viáveis a sua superação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Participation | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A implementação do reinventando o ensino médio: o estudo de caso de uma escola em Montes Claros – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |