https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3085
File | Description | Size | Format | |
larasoaresaleixodecarvalho.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação dos efeitos do ácido caurenoico e do partenolido sobre a produção de citocinas e óxido nítrico em células de camundongos C57Bl/6 após indução da EAE |
Author: | Carvalho, Lara Soares Aleixo de |
First Advisor: | Silva Filho, Ademar Alves da |
Co-Advisor: | Corrêa, José Otávio do Amaral |
Referee Member: | Cecílio, Alzira Batista |
Referee Member: | Macedo, Gilson Costa |
Resumo: | A esclerose múltipla (EM) é uma doença autoimune, crônica, progressiva, inflamatória e desmielinizante do sistema nervoso central (SNC) que afeta 2,5 milhões de pessoas em todo o mundo. A encefalomielite autoimune experimental (EAE) é o modelo mais aceito para o estudo da patogênese da EM, devido à sua similaridade clínica e histopatológica a esta doença. Ambas apresentam processos fisiopatológicos mediados por células Th1 e Th17, com produção de citocinas próinflamatórias, como Interferon-gama (IFN-), Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF-α) e Interleucina 17 (IL-17) e pelo óxido nítrico (NO), produzido principalmente por macrófagos. Atualmente, os medicamentos utilizados para a EM atuam sobre alguns desses mediadores inflamatórios, porém devido ao alto custo e efeitos adversos apresentados torna-se necessária a busca por novas terapias que sejam capazes de modular a produção destes mediadores inflamatórios. Assim, no presente trabalho, investigou-se o efeito imunomodulatório in vitro do ácido caurenoico e do partenolido sobre a produção de NO, TNF-α, IFN-, IL-17 e Interleucina 6 (IL-6) em culturas de esplenócitos de camundongos induzidos com EAE. Para isso, a EAE foi induzida em fêmeas de camundongos C57Bl/6 com MOG35-55 e após 22 dias da indução elas foram eutanasiadas para obtenção dos esplenócitos. Estas células, reestimuladas com MOG35-55 e lipopolissacarídeo (LPS), receberam as substâncias testadas em três concentrações diferentes (25, 50 e 100 µM para o ácido caurenoico, e 1, 5 e 20 µM para o partenolido). O ácido caurenoico reduziu os níveis de NO, TNF-α, IFN-, IL-6 e IL-17 nas duas maiores concentrações avaliadas. O partenolido diminuiu a produção de IL-6 nas três concentrações, de NO e IL-17 nas duas maiores concentrações e de TNF-α, IFN- somente na maior concentração avaliada. Os resultados obtidos neste trabalho sugerem que o ácido caurenoico e o partenolido podem modular a produção dos mediadores químicos em questão, demonstrando o grande potencial destas substâncias para o desenvolvimento de novas abordagens na EAE, modelo animal da EM. |
Abstract: | Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune disease, chronic, progressive, inflammatory and demyelinating disease of the central nervous system (CNS) that affects 2.5 million people worldwide. The experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) is the most accepted model for studying the pathogenesis of MS due to its clinical and histopathologic similarity to this disease. Both have pathophysiological processes mediated by Th1 and Th17 cells, with production of pro-inflammatory cytokines such as interferon-gamma (IFN-), Tumor Necrosis Factor-alpha (TNF-α) and interleukin 17 (IL-17) and mediated nitric oxide (NO), mainly produced by macrophages. Currently used medications for MS act on some of these inflammatory mediators, but due to the high cost and adverse effects displayed becomes necessary to search for new substances which are capable of modulating the production of these inflammatory mediators. Thus, in the present study investigated the in vitro effect immunomodulatory of the kaurenoic acid and parthenolide on the production of NO, TNF-α, IFN-, IL-17 and Interleukin 6 (IL-6) in splenocyte cultures of mice induced with EAE. For this, EAE was induced in female C57Bl/6 with MOG35-55 and animals were euthanized on the 22th day post induction for obtaining splenocytes. These cells restimulated with MOG35-55 and lipopolysaccharide (LPS) were given the substances tested at three different concentrations (25, 50 and 100 µM for kaurenoic acid and 1, 5 and 20 µM for the parthenolide). The kaurenoic acid reduced the levels of NO, TNF-α, IFN-, IL-6 and IL-17 at the two highest concentrations tested. Parthenolide was able decrease the production of IL-6 in all tested concentrations, although the NO and IL-17, was only decreased by the two highest concentration and TNF-α, IFN was decreased only the highest concentration analyzed. The results obtained in this study suggest that kaurenoic acid and parthenolide may modulate the production of inflammatory mediators, demonstrate the great potential of these substances as prototypes for the development of new approaches in EAE, an animal model of MS. |
Keywords: | Esclerose múltipla Encefalomielite toimune experimental Partenolido Ácido caurenoico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3085 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |