https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3081
File | Description | Size | Format | |
deniseadeliavieiraprata.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | De Allan Kardec a Chico Xavier: uma visão histórica das poesias e dos romances mediúnicos |
Author: | Prata, Denise Adélia Vieira |
First Advisor: | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da |
Referee Member: | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues |
Referee Member: | Loundo, Dilip |
Referee Member: | Barbosa, Sidney |
Referee Member: | Andrade, Altamir Celio de |
Resumo: | O presente trabalho imprime um olhar histórico sobre as produções literárias mediúnicas representadas pelas poesias e romances. Pretende recuperar as discussões, debates e polêmicas que se materializaram em torno dessas modalidades, desde a Codificação da Doutrina Espírita por Allan Kardec, na França, até e após o surgimento do médium Chico Xavier, no cenário espírita brasileiro. Para tanto, foram utilizadas fontes bibliográficas, tais como a Revista Espírita, fundada por Kardec e as edições da revista Reformador, órgão de comunicação oficial da Federação Espírita Brasileira, dentre outras. O trabalho, ao destacar Allan Kardec e Chico Xavier como os pilares para uma reconstituição histórica a que nos propusemos, oferece uma releitura singular da trajetória da literatura mediúnica, desde a França até o Brasil. As discussões levantadas na tese, em virtude da eclosão da literatura mediúnica, pretendem contribuir para a disseminação do tema, uma vez que são poucos os estudos existentes a respeito deste tipo de literatura. Procuramos destacar as discussões, controvérsias e polêmicas em torno da literatura dita de além-túmulo, a fim de referendar essa literatura como um objeto passível de estudo pela academia. |
Abstract: | This paper prints a historical look on mediumship literary productions represented by poems and novels. It wants to retrieve the discussions, debates and controversies that materialized around these forms from the Codification of Spiritism by Allan Kardec, in France, until the emergence of medium Chico Xavier in the Brazilian spiritualist scenario. Therefore, bibliographic sources have been used such as the Spiritist Magazine, founded by Kardec and the issues of the Reformador magazine, the official communication organ of the Brazilian Spiritist Federation, among others. The work, by highlighting Allan Kardec and Chico Xavier as the pillars for a historical reconstruction we set, offers a unique reinterpretation of the history of mediumship literature, from France to Brazil. The discussions raised in the thesis, because of the outbreak of mediumship literature, intend to contribute to the spread of the theme, since there are few existing studies about this type of literature. We seek out the discussions, disputes and controversies around the literature from beyond the grave in order to ratify this literature as a subject of study by the academy. |
Keywords: | Allan Kardec Chico Xavier Literatura mediúnica Poesia espírita Romance espírita Allan Kardec Chico Xavier Mediumship literature Spriritualist Poetry Spiritualist Novel |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3081 |
Issue Date: | 28-Sep-2016 |