https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3079
File | Description | Size | Format | |
vanessafernandesbraga.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A recuperação de estudos no ensino médio em matemática: desafios e possibilidades – o caso do C.E. Dr. João Gomes de Mattos Sobrinho |
Author: | Braga, Vanessa Fernandes |
First Advisor: | Santos, Ilka Schapper |
Referee Member: | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço |
Referee Member: | Silva, Simone Batista da |
Resumo: | Este estudo é parte integrante do Programa de Pós Graduação em Gestão e Avaliação da Educação Publica (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O objetivo foi investigar o processo de implementação da recuperação de estudos tendo como referencial documental a Portaria SEEDUC/SUGEN nº 419/2013 que dispõe sobre as normas de avaliação do desempenho escolar no Estado do Rio de Janeiro. A recuperação de estudos, nesse contexto, é entendida como uma estratégia do processo de ensino e aprendizagem que possibilita ao professor remeter-se às necessidades dos alunos, preocupando-se não somente com a aplicação dos conteúdos previstos, mas também com a superação das dificuldades de aprendizagem. Para tal, investigamos o processo de implementação da Recuperação de Estudos no Colégio Estadual (CE) Joaquim Marinho1. Trata-se de uma pesquisa qualitativa a partir de um estudo de caso e contou com análise bibliográfica, documental e pesquisa de campo através de entrevistas semiestruturadas com o gestor e professores de matemática e ainda a aplicação de questionários aos alunos do 3º ano do ensino médio, do ano de 2015. O embasamento teórico desta pesquisa tem como principais autores Luckesi (2000/2002) que propõe as reflexões sobre o conceito de avaliação da aprendizagem escolar, Jussara Hoffmann (1993) que se remete ao processo de avaliação e sua aplicação pelos atores envolvidos, Celso Vasconcellos (1994) que evidência os processos de como se dá aprendizagem e Marcelo Câmara (2000) que traz à luz as concepções sobre a aprendizagem de matemática. Intentamos, com este trabalho, dar subsídios ao gestor escolar e aos docentes condições para o aprimoramento na implementação da recuperação de estudos propondo ações para a sua aplicabilidade. Assim, elaboramos um plano de atendimento educacional factível que contribuísse para melhoria do processo de recuperação de estudos na escola selecionada para a pesquisa. O resultado da pesquisa demonstrou que ainda há um longo percurso a se trilhar para que os alunos avancem no desempenho escolar na disciplina de matemática. |
Abstract: | This study is part of Management and Public Education Evaluation of Master's degree Program (PPGP), the Center for Public Policy and Education Assessment (CAEd) of the Juiz de Fora Federal University (UFJF). The objective was to investigate the implementation process of recovery studies taking as reference document SEEDUC / SUGEN No 419/2013 Ordinance which provides for the evaluation standards for school performance in the state of Rio de Janeiro. The studies recorvery in this context is understood as a strategy of teaching and learning which enables the teacher to refer to the needs of students, concerned not only with the application of the relevant content, but also to overcome the difficulties of learning. To this end, we investigate the implementation process Study Recovery in Joaquim Marinho High School2. This is a qualitative research from a study and included literature review, documentary and field research through semi-structured interviews with the manager and mathematics teachers and also the application of questionnaires to students of the 3rd year of high school , in the year 2015. the theoretical basis of this study's main authors Luckesi (2000-2002) that proposes reflections on the concept of evaluation of school learning, Jussara Hoffman (1993) which refers to the assessment process and its implementation by actors involved, Celso Vasconcellos (1994) that evidence the processes of learning and how is Marcelo House (2000) brings to light the conceptions of mathematics learning. We try, with this work, give subsidies to the school management and teaching conditions for improvement in the implementation of studies recovery proposing actions for their applicability. Thus, we developed a praticable educational assistance plan that would contribute to improving the studies recovery process at school selected for the research. The survey results showed that there is still a long way to walk for students advance in school performance in mathematics. |
Keywords: | Recuperação de estudos Avaliação Matemática Recovery studies Evaluation Mathematic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3079 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |