https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3071
File | Description | Size | Format | |
nataliavelosomalta.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Influência do método de aplicação do glaze e de sua associação ao ácido fluorídrico na superfície de uma cerâmica Y-TZP |
Author: | Malta, Natália Veloso |
First Advisor: | Leite, Fabíola Pessôa Pereira |
Referee Member: | Pazzinato, Rafael Barroso |
Referee Member: | Souza, Rodrigo Othávio de Assunção e |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi avaliar, a influência de duas diferentes técnicas de aplicação de glaze (pincél e spray) sobre a morfologia de superfície de uma cerâmica Y-TZP (IPS e.maxR®ZirCAD (IvoclarVivadent) antes e após a aplicação do ácido fluorídrico. Foram confeccionados 20 corpos de prova a partir de 4 blocos cerâmicos de zircônia parcialmente estabilizada por ítria pré-sinterizados, que foram divididos em 5 grupos (n=4) de acordo com o tratamento de superfície recebido: C= controle (nenhum tratamento de superfície); S: glaze spray VITA AKZENT( Vita Zanhfabrik )P/L: glaze pó/líquido VITA AKZENT (Vita Zanhfabrik,) S+HF: S + condicionamento com ácido fluorídrico 10% (HF)(FGM) (1min); P/L + HF: P/L + condicionamento com HF 10% (1min). As amostras forma então submetidas ao seguintes testes: 1) goniometria, para ánalise do ângulo de contato e da energia de superfície; 2) análise dos dados de rugosidade (Ra) por meio de um perfilômetro óptico digital; 3)identificação das fases cristalinas do material pela Difratometria de Raios X; 4) análise dos elementos químicos presentes no material cerâmico por Microscopia e espectrometria por energia dispersiva (EDS); 5) análise da superfície por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados demonstraram que: 1) a superfície das amostras tratadas com o glaze pó/líquido foram as que apresentaram uma camada mais espessa de glaze, com superfícies menos rugosas; 2)o grupo que recebeu o tratamento com o glaze pó/líquido foi o que apresentou a maior energia de superfície (69,83mN/m), e os demais grupos apresentaram elevados valores de ângulos de contato; 3) o tratamento térmico de vitrificação não causou alterações de fases na estrutura da zircônia; 4)As imagens de perfilometria e MEV revelaram um padrão irregular de disposição do glaze após o condicionamento com HF 10%, e um alto conteúdo de sílica foi observado somente nos grupos P/L e P/L + HF. O estudo concluiu que a utilização do glaze pó/líquido pela técnica do pincel promoveu uma maior padronização da camada de glaze e foi método de tratamento de superfície que apresentou uma maior energia de superfície e um maior conteúdo vítreo. Pelas imagens de microscopia, pode-se observar que a aplicação do ácido fluorídrico a 10% criou microretenções sobre a camada de glaze pó-liquido que podem favorecer a adesão a esta superfície. |
Abstract: | The present study evaluated qualitatively the influence of two different types of glaze (brush and spray) on the surface of Y-TZP ceramics (IPS e.maxR® ZirCAD (IvoclarVivadent,) before and after use of hydrofluoric acid. Twenty specimens were made from 4 zirconia ceramic blocks partially stabilized by pre-sintered yttria, which were divided into 5 groups (n=5) according to the surface treatment received: C = Zirconia (control) (no surface treatment); S: glaze spray VITA AKZENT; P/L: glaze powder/liquid VITA AKZENT, S+HF: S + etching with hidrofluoridric acid 10% (HF)(FGM) (1min); P/L + HF: P/L + etching with HF 10% (1min).Samples were then subjected to the following tests: 1) Goniometry for analysis of the contact angle and the surface energy ; 2) Analysis of roughness data (Ra) by means of a digital optical profilometer; 3) Identification of the crystalline phases of the material by X-ray diffraction;4) Analysis of the chemical elements present in the ceramic material by microscopy and energy dispersive spectrometry (EDS); 5) analysis of the surface after each surface treatment by means of scanning electron microscopy (SEM).Partial results showed that: 1) The surface of the samples treated with glaze powder/liquid showed a thicker layer of glaze with less rough surfaces; 2) the group receiving treatment with glaze powder/liquid presented higher surface energy (69,83mN/m), while the other groups showed high values of contact angles; 3) thermal treatment of vitrification did not change the phases of zirconia surface; 4) The SEM and profilometry images revealed a glaze irregular pattern layout after etching with 10% HF, and a high silica content was observed only in GP / L and GP / L + HF groups. The study concluded that use of the glaze powder / liquid by brush technique promoted a greater standardization of the glaze layer and this surface treatment method was the one that showed a higher surface energy and a higher glassy content. For microscopy images, it can be seen that the application of hydrofluoric acid 10% created micro retentions on the glaze powder-liquid layer that can promote adhesion to this surface. |
Keywords: | Zircônia Y-TZP Vitrificação Glaze Tratamento de superfície Zirconia Y-TZP Vitrification Glaze Surface treatment |
CNPq: | ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3071 |
Issue Date: | 9-Jun-2016 |