Files in This Item:
File Description SizeFormat
emanuellegracekellysantosdeoliveira.pdf1.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O planejamento docente em duas escolas da coordenadoria regional de desenvolvimento da educação 17 - Icó
Author: Oliveira, Emanuelle Grace Kelly Santos de
First Advisor: Neubert, Luiz Flávio
Referee Member: Mont’Alvão Neto, Arnaldo Lôpo
Referee Member: Santos, José Alcides Figueiredo
Resumo: O planejamento docente é uma ação relevante ao trabalho do professor, considerando que é a ferramenta norteadora da ação pedagógica em sala de aula. As escolas da rede pública estadual de ensino do estado do Ceará disponibilizam 13 horas para o professor desenvolver o planejamento. Esse tempo é voltado tanto para as ações mais simples que compõem a parte burocrática da ação pedagógica quanto para a formação em serviço do professor. O caso de gestão investigou o desenvolvimento do planejamento docente dentro das horas de trabalho pedagógico – HTP, com o objetivo de identificar as formas de organização, condução e elaboração em duas escolas, inseridas em contextos relativamente semelhantes, da rede pública estadual de ensino, sob a jurisdição da Crede 17 – Icó, com vistas ao aprimoramento a partir da proposta de um Plano de Ação Educacional. A pesquisa teve como foco identificar a concepção e a prática dos professores e gestores quanto ao planejamento docente, bem como sua estruturação e organização nas escolas. Para dialogar com os dados de pesquisa, utilizamos as discussões teóricas dos autores Fusari (1990), Lück (2009) e Vasconcellos (1995), que fazem considerações acerca da temática. Para seu desenvolvimento, utilizamos a pesquisa qualitativa. Como instrumentos de pesquisa, fizemos observação nas duas escolas, aplicamos questionário em professores, e realizamos entrevistas com os gestores e professores coordenadores de área. A pesquisa demonstrou que, na Escola Verde, embora parte dos professores reconheçam a importância do planejamento docente, esta situação nem sempre condiz com a prática. Além disso, constatamos que há limitações técnicas por parte dos próprios gestores no que se refere ao oferecimento de momentos formativos aos professores, o que fragiliza a ação. Na Escola Azul, por sua vez, percebemos uma maior capacidade organizativa e de articulação com os professores, obtendo bom envolvimento dos docentes. No entanto, ainda assim percebemos, com a análise dos dados, que há pontos a serem fortalecidos na escola com relação a esta ação. Ademais, os resultados da pesquisa demonstraram formas diferenciadas de desenvolvimento em cada uma das escolas, as quais evidenciaram a necessidade de aprimoramento e de um maior aproveitamento do tempo de hora atividade. Diante dos resultados, propusemos um conjunto de ações que visam a otimizar o uso do tempo, qualificar a ação e oportunizar a formação em serviço dos professores, bem como um cronograma para início das ações. Tais ações visam ao aperfeiçoamento da prática do planejamento docente, que é uma atividade de relevância na prática pedagógica, uma vez que propicia ao professor a oportunidade de desenvolver de maneira mais qualificada o seu trabalho, refletindo no processo de ensino-aprendizagem.
Abstract: The teacher’s planning is an important action to his/her work, considering it is the pedagogical action guiding tool in the classroom. The public schools from Ceará provide 13 hours for the teachers develop their planning. This time is designed both for simple actions that make up the bureaucratic part of the pedagogical action and for training in teacher service. This management case investigated the development of the educational planning within the pedagogical work hours, in order to identify the ways of organization, conduction and preparation in two schools inserted in relatively similar contexts of the public school system, under the jurisdiction of Crede 17 (17th Regional Coordination for Educational Development) from Icó (a city located in Ceará state, in Brazil), in order to improve them with the proposal of an Educational Action Plan. The research focused on identifying the design and the practice of teachers and managers on the teaching planning as well as its structure and organization in schools. In order to articulate to the survey data, we use the theoretical discussions by the authors Fusari (1990), Lück (2009) and Vasconcellos (1995), who make considerations about the theme. For its development we use qualitative research. As research tools, we noted the two schools, applied questionnaires on the teachers, and conducted interviews with managers and area coordinators teachers. The research has shown that in the Green School, although the teachers recognize the importance of the teaching planning, this situation is not always consistent with the practice. In addition, we found technical limitations on managers’ work when it comes to offering formative moments to teachers, which weakens the action. The Blue School, in turn, has a greater organizational and collaboration capacity concerning the teachers, getting a good involvement of them. However, we still realized with the data analysis that there are points to be strengthened in school with respect to this action. Moreover, the survey results showed different forms of development in each of the schools, which highlighted the need for improvement and a better use of the time for planning activity. Considering the results, we proposed a set of actions aimed at optimizing the use of time, qualifying the action and creating opportunities for in-service training of teachers, as well as a schedule for the start of the actions. Such actions are aimed at improving the practice of teachers’ planning, which is an important activity in the pedagogical practice, since it provides the teacher an opportunity to develop a better work, which makes difference in the teaching-learning process.
Keywords: Planejamento docente
Horas de trabalho pedagógico
Hora atividade
Teaching planning
Pedagogical work time
Activity hour
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3067
Issue Date: 19-Jul-2016