https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3063
File | Description | Size | Format | |
jaquelineantunesfarias.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Reforço escolar: possíveis contribuições para a aprendizagem dos alunos da rede estadual no município de São Gonçalo/RJ |
Author: | Farias, Jaqueline Antunes |
First Advisor: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Referee Member: | Rezende, Wagner Silveira |
Referee Member: | Rodrigues, Angélica Cosenza |
Referee Member: | Silva, Simone Batista da |
Resumo: | Esta dissertação analisou as possíveis contribuições do Reforço Escolar em duas escolas do município de São Gonçalo/RJ do estado do Rio de Janeiro verificando em que medida essa política pública contribui para a melhoria do desempenho dos alunos. O projeto criado pela Secretaria Estadual de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ) em parceria com a Fundação CECIERJ, foi implementado a partir de 2012 e objetiva a diminuição dos índices de reprovação em Matemática e Língua Portuguesa, além de auxiliar na elevação dos resultados de desempenho nas avaliações em larga escala como SAERJ, SAERJINHO, SAEB e Prova Brasil. O projeto tem como foco as necessidades de Letramento em Leitura e Escrita e Letramento Matemático para os alunos do 9º ano do Ensino Fundamental Regular e 1ª, 2ª e 3ª séries do Ensino Médio Regular. Nesse contexto, a pesquisa concentrouse em duas escolas da Diretoria Regional Metropolitana II, no município de São Gonçalo/RJ, que participam do Projeto. Como critério de seleção das escolas consideramos uma que apresentasse um aumento sucessivo do Indicador de Desempenho/ID na 3ª série do Ensino Médio no SAERJ e outra que apresentasse redução sucessiva do Indicador de Desempenho/ID na mesma etapa de escolaridade. O recorte temporal da pesquisa foi entre os anos de 2012, 2013 e 2014 considerando o Sistema de Avaliação da Educação Básica do estado Rio de Janeiro (SAERJ). Adotamos como referencial teórico para problematizar o objeto de pesquisa da presente dissertação o Ciclo de Políticas Públicas (Stephen Ball e Richard Bowe) a partir de autores como Mainardes (2006) e Condé (2011), entre outros, que abordam a temática, Telma Weisz (2011) que discute a questão do ensino e aprendizagem, importante para discutirmos o aprendizado proporcionado durante as aulas do Projeto Reforço Escolar; Luckesi (2000; 2012), Sant‟anna (2011) e Perrenoud (2002) que abordam a preocupação acerca da avaliação da aprendizagem; Celso Vasconcellos (1994) que reforça as questões referentes à prática pedagógica e a forma de aplicar a recuperação de estudos; e por fim Lück (2006; 2009) para a importância do papel do gestor e de outros autores que contribuíram para a presente pesquisa. Adotamos como instrumento da pesquisa entrevista semi-estruturada realizada com os gestores das escolas selecionadas e questionário aplicado aos alunos envolvidos no Projeto nas duas unidades escolares selecionadas e a análise dos resultados permitiu-nos traçar um diagnóstico para a elaboração de um Plano de Ação Educacional/PAE. O PAE propõe ações de adequações do Projeto Reforço Escolar para que o mesmo se torne efetivo em seu objetivo: a recuperação de lacunas de aprendizagem. Espera-se, assim, contribuir para a redução dos índices de reprovação em Língua Portuguesa e Matemática. |
Abstract: | This thesis analyzed the contributions of the School Building in two schools in São Gonçalo Rio de Janeiro state checking on in nhich. The project created by the State Department of Education of Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ) in partnership with CECIERJ Foundation, which was first implemented in 2012, aims at decreasin the failure rates in mathematics and Portuguese, as well as assist in raising the performance results in large-scale assessments as SAERJ, SAERJINHO, and SAEB Proof Brazil. The project focuses on the literacy needs in Reading and Writing Literacy and Math for students in the 9th grade of elementary Regular education and 1st, 2nd and 3rd series of the Middle Regular Education. In this context, the research focused on two schools in the Regional Metropolitan Division II in the municipality of São Gonçalo/RJ, who participate in the project. As schools consider a selection criterion to present a successive increase Performance Indicator/ID in the 3rd year of high school in SAERJ and another to present successive reduction Performance Indicator/ID in the same educational stage. The time frame of the study was between the years of 2012, 2013 and 2014 considering the Education System Evaluation state Basic Rio de Janeiro (SAERJ). We adopted as a theoretical framework to discuss the research object of this dissertation Cycle Public Policy (Stephen Ball and Richard Bowe) from authors like Mainardes (2006) and Condé (2011), among others, that address the theme, Telma Weisz (2011), which discusses the issue of teaching and learning, important to discuss the provided learning in class Project Strengthening school; Luckesi (2000; 2012), Sant'Anna (2011) and Perrenoud (2002), which addresses the concern about the assessment of learning; Celso Vasconcellos (1994) that reinforces the issues of pedagogical practice and how to implement the recovery studies; and finally Lück (2006; 2009) for the importance of the manager's role and other authors who contributed to this research. Adopted as interview survey instrument semi-structured held with the managers of the selected schools and questionnaire administered to students involved in the project in the two selected school units and the analysis of the results allowed us to draw a diagnosis for the elaboration of an Action Plan Educational/PAE. The PAE proposes adaptations of actions Design School reinforcement so that it becomes effective in its purpose: the recovery of learning gaps. It is hoped thus contribute to reduce failure rates in Portuguese and Mathematics. |
Keywords: | Aprendizagem Avaliação externa Política pública Reforço escolar Learning External evaluation Public policy School reinforcement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3063 |
Issue Date: | 25-Feb-2016 |