Files in This Item:
File Description SizeFormat
sterlayniaparecidaduartedeoliveiracoimbra.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O programa de bibliotecas da rede municipal de educação de Belo Horizonte: caminhos para uma política de formação de leitores
Author: Coimbra, Sterlayni Aparecida Duarte de Oliveira
First Advisor: Barroso, Terezinha
Referee Member: Corrêa, Hércules Toledo
Referee Member: Dutra, Rogéria Campos de Almeida
Resumo: Esta pesquisa realiza uma análise da implementação da política de leitura desenvolvida pelo Programa de Bibliotecas da Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte (SMED/BH), implantado em 1997, a partir da Escola Plural, com o objetivo de revitalizar as bibliotecas escolares municipais. O presente estudo se justifica por não ter havido, ao longo de 18 anos, avaliação formal desse Programa, que traça diretrizes para as bibliotecas escolares, a partir de quatro eixos: informatização do sistema; formação de pessoal; melhoria e dinamização do acervo e elaboração de uma política de leitura. Tendo como foco nove bibliotecas polo, sendo uma de cada regional em que o município de Belo Horizonte é dividido, a pesquisa buscou responder a indagações quanto à importância atribuída ao Programa pelos profissionais da educação; à participação do Programa de Bibliotecas no Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas e à sua contribuição para o acesso e distribuição do acervo aos estudantes. Participaram da pesquisa gestores escolares, coordenadores pedagógicos, bibliotecários, professores de 1º ciclo e as coordenadoras do Programa. Estudos de Silva (1999), Cafiero (2010), Koch (2015), Kleiman (2013) fundamentaram discussões sobre concepção de língua, de leitura, de texto, de contexto, assim como as reflexões sobre estratégias de ensino e desenvolvimento da competência leitora em contexto escolar, as quais criticam práticas de leitura que a concebem como um fim em si mesmo. Leituras de Paiva (2012) colaboraram com a discussão sobre política pública de distribuição de livros do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) e investimento na formação do leitor. Sobre o uso produtivo das bibliotecas escolares, o estudo teve a contribuição de Souza (2009). E, sobre a constituição da Rede Municipal da educação de Belo Horioznte (RME/BH), de Miranda (1998). Sobre a política de formação de leitores do Ministério da Educação (MEC) e os apontamentos históricos a respeito do Programa de Bibliotecas contribuíram, respectivamente, Berenblum (2006) e Pimenta, Aires e Ribeiro (1998). Como metodologia foi adotada a abordagem qualitativa com interpretação dos dados a partir de análise documental, questionários e entrevista. Os dados mostraram a necessidade de: (1) implantação de um sistema de informatização na rede de bibliotecas escolares; (2) formação continuada que abranja gestores escolares, coordenadores pedagógicos, professores, além dos já contemplados profissionais da biblioteca; (3) planejamento de estratégias de melhoria e dinamização do acervo das escolas, com investimento em divulgação; (4) uma política de leitura que envolva a comunidade escolar, integrando o trabalho da biblioteca com a sala de aula. Com base nessas constatações, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com ações e estratégias para a superação das lacunas, contribuindo, assim, para a concretização efetiva de uma política de leitura e formação de leitores.
Abstract: This research fulfills an analysis of reading policy implementation developed by Program of Libraries of Secretary of Municipal Education of Belo Horizonte, implanted in 1997, out of Plural School, with the intent of revitalizing municipal school libraries. The actual study is justified by the non-existence of, throughout 18 years, a formal avaliation of this Program, which delineates guidelines for school libraries, from four axes: system computerization; staff training; improvement and stimulation of the collection and a reading policy ellaboration. Having nine polo libraries as a focus, one of each regional whereupon Belo Horizonte is divided, the research tried to answer questions about the importance imputed to the Program by education professionals; about the Program of Libraries participation in Political Pedagogical Project (PPP) of schools and about its contribution for collection access and distribution to students.School managers, pedagogical coordinators, librarians, first cycle teachers and two Program coordinators have took part of this research. Studies of Silva (1999), Cafiero (2010), Koch (2015), Kleiman (2013) have grounded discussions about language, reading, text, context conceiving, as well as the reflections about teaching strategies and reader proficiency development inside school context, which criticize reading practices that conceive it as an end in itself. Lections of Paiva (2012) collaborated with the discussion about public politics of books distribution from Nacional Program School Library (PNBE) and with investment on reader training. About school libraries profitable use, the study had contribution from Souza (2009). And about Belo Horizonte's Municipal Education Network constitution (RME/BH), from Miranda (1998). About Ministery of Education (MEC) politicy of readers training and the historical notes regarding Program of Libraries, Berenblum (2006) and Pimenta, Aires and Ribeiro (1998) have contributed respectively. It was adopted as methodology a qualitative approach with data interpretation from documental analysis, arguings and interview. Data have shown a need of: (1) installment of a computerization system in school libraries network; (2) continuing training which embraces school managers, pedagogical coordinators, teachers, beyond library professionals already contemplated; (3) planning of improvement strategies and stimulation of school collection, including investment on publishment; (4) a reading policy that includes school community, embodying library work with classroom. Based on these confirmations, a Plan of National Action (PNA) was elaborated with actions and strategies in order to overcome blanks, contributing, this way, for a reading policy and readers training effective concretion.
Keywords: Leitura
Biblioteca escolar
Formação de leitores
Mediação da leitura
Reading
School library
Formation of readers
Reading mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3062
Issue Date: 26-Feb-2016