https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/305
File | Description | Size | Format | |
andressabianchigumier.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Terapia por internet para dependentes de álcool: desenvolvimento de um protocolo de pesquisa e intervenção |
Author: | Gumier, Andressa Bianchi |
First Advisor: | Sartes, Laisa Marcorela Andreoli |
Referee Member: | Colugnati, Fernando Antonio Basile |
Referee Member: | Segatto, Maria Luiza |
Resumo: | Diante do crescente envolvimento dos indivíduos com álcool e da falta de ofertas de tratamento em relação à demanda, tem aumentado na literatura estudos avaliando a eficácia e a efetividade de intervenções realizadas por internet. A partir de uma revisão de literatura sobre o tema, verificou-se que, no país, ainda não foi realizado nenhum estudo com esses propósitos. Porém, anterior à realização de um ensaio clínico randomizado desta natureza, faz-se primordial o estabelecimento de um protocolo de intervenção terapêutica padronizado que possa auxiliar e orientar os clínicos e pesquisadores no desenvolvimento de uma terapia realizada por internet. A criação de um protocolo de pesquisa clínica contribui para uma melhor compreensão do estudo e possibilita um melhor julgamento da confiabilidade, da repetibilidade e da reproducibilidade dos seus resultados. O presente trabalho tem como objetivo geral desenvolver um protocolo de pesquisa e intervenção para a realização de um ensaio clínico randomizado para avaliar a efetividade de uma terapia realizada por internet com a presença de um terapeuta para dependentes de álcool baseada na Terapia Cognitivo-Comportamental, na Prevenção de Recaída e em princípios da Entrevista Motivacional. |
Abstract: | Given the increasing involvement of individuals with alcohol and the lack of treatment offers over demand, studies to evaluate the efficacy and effectiveness of interventions through the internet have increased in the literature. From a literature review on the topic, it was found that, in Brazil, no studies for these purposes were done. However, prior to carrying out a randomized clinical trial of this nature, it is essential to establish a standard therapeutic intervention protocol that can assist and guide clinicians and researchers in the development of a therapy performed through the internet. The creation of a clinical research protocol contributes to a better understanding of the study and provides a better judgment of the reliability, repeatability and reproducibility of their results. The main objective of this essay is develop a protocol for research and intervention for conducting a randomized clinical trial to evaluate the effectiveness of a therapy performed through the internet with the presence of a therapist for alcoholics based on Cognitive-Behavioral Therapy, in Relapse Prevention and principles of Motivational Interviewing. |
Keywords: | Alcoolismo Terapia Online Terapia Cognitivo-Comportamental Protocolo de Estudo Alcoholism Online Therapy Cognitive-Behavioral Therapy Study Protocol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/305 |
Issue Date: | 10-Feb-2015 |