https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3049
File | Description | Size | Format | |
paulahocayendepaula.pdf | 472 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Furlong, John | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785839P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pires, Maria de Fátima Ávila | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780305A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Erik Daemon de Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2 | pt_BR |
dc.creator | Paula, Paula Hocayen de | - |
dc.date.issued | 2000-04-25 | - |
dc.description.abstract | A description of the drop-off behaviour of engorged females of the tick Boophilus microplus was carried out as a result of an experiment at the Experimental Station, Embrapa Gado de Leite, Coronel Pacheco, MG, Brazil. Its objective was to evaluate any repercussions of changing the time of milking of cattle in terms of reduced recontamination of the pastures with the tick. Such possible changes in this daily cattle management routine have recently become a reality since the advent of refrigerated on-farm storage of the milk and non-daily collection by tanker truck. The field experiment consisted of a phase in summer, with a longer photoperiod, and in winter, with a shorter photoperiod. Twelve weekly experimental repetitions, of 24 hours duration, were carried out in each of these seasons. For each repetition, eight non-lactating, 7/8 Holstein-Friesian x Zebu cows, naturally infested with B. microplus and maintained on pastures, were removed to an experimental area on the day on which the observations were to be made and maintained in individual stalls. At each hour, over 24 hours, all fully engorged ticks that had dropped off naturally from the cattle were collected from the stalls. The results showed a significant difference in the rhythm of their drop-off in the summer compared to winter. In the summer the greater proportion of ticks dropped off between 07:00 and 10:00 (35.3%) with a maximum at 09:00. In winter, there were two daily periods of greater drop-off of ticks, the first between 06:00 and 09:00 (19.69%) with a maximum at 06:00, and the second between 14:00 and 17:00 (21.79%) with a maximum at 15:00. The percentage of ticks dropping off during the traditional milking time (05:00-08:00 and 13:00-16:00) would have been 35.15%, while those falling during an alternative sytem under consideration for Central Brazil (08:00-11:00 and 16:00-19:00) would be 45.48%, during the summer. During the winter, the proportion of ticks falling from the cattle is 40.51% and 32.71% for the two times of milking, respectively. Considering the time that the animals remain in stalls for feed supplement during the period between milkings during the dry season (May to September), the proportion of ticks falling would be 55.83% for the traditional system (05:00-16:00) and 52.36% for the milking period under consideration (08:00-19:00). The correlation between drop-off of ticks and photoperiod was significant only for the summer, but not so for mean air temperature nor relative humiditty for either of the seasons compared. | pt_BR |
dc.description.resumo | A descrição do comportamento de queda de fêmeas ingurgitadas do carrapato Boophilus microplus foi feita em experimento realizado na Estação Experimental da Embrapa Gado de Leite, em Coronel Pacheco- MG com o objetivo de avaliar as vantagens da modificação do horário de ordenha dos animais, em relação à higienização do pasto, em se tratando do carrapato. O experimento constou de uma fase de verão, com fotoperíodo maior e outra de inverno com fotoperíodo menor. Foram realizadas doze repetições semanais, de vinte e quatro horas de duração, em cada fase, onde oito vacas secas 7\8 holandês x zebu naturalmente infestadas por carrapato B. microplus e mantidas em regime de pasto, eram levadas à área experimental no dia em que se daria a observação, onde ficavam confinadas em baias individuais. A cada hora, durante o período de vinte e quatro horas, as fêmeas ingurgitadas dos carrapatos, desprendidas naturalmente, eram coletadas em cada baia. Os resultados mostraram diferenças significativas no ritmo de queda de fêmeas ingurgitadas entre as fases de verão e inverno. No verão, as fêmeas ingurgitadas apresentaram maior porcentagem de queda entre 7 e 10 horas (35,3%) com pique de queda às 9 horas e no inverno entre 6 e 9 horas (19,69%) com pique de queda às 6 horas e entre 14 e 17 horas (21,79%) com pique de queda às 15 horas. A porcentagem de queda de fêmeas ingurgitadas no período em que os animais estariam estabulados para ordenha é de 35,15% para o sistema atual de ordenha (de 5-8h e 13-16h) e de 45,48% para o sistema de ordenha em estudo para o Brasil-Central (de 8-11h e 16-19h), durante os meses de verão. Nos meses de inverno o porcentual de queda é de 40,51% e de 32,71% para os dois horários de ordenha respectivamente. Considerando o tempo que os animais permanecem estabulados para a suplementação no cocho durante o período entre as ordenhas na época seca do ano na região (maio a setembro), a porcentagem de queda de fêmeas ingurgitadas é de 55,83% para o sistema de ordenha atual (de 5 a 16h) e de 52,36% para o sistema de ordenha em estudo (de 8 a 19h). A correlação entre a queda de fêmeas ingurgitadas e o fotoperíodo foi significativa apenas para o tratamento de verão. Em relação à temperatura média e umidade relativa do ar, não houve correlação significativa tanto para o verão como para o inverno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Queda | pt_BR |
dc.subject | Carrapato | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Fall | pt_BR |
dc.subject | Tick | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento de queda de fêmeas ingurgitadas do carrapato Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari:Ixodidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |