https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3046
File | Description | Size | Format | |
josielcarlosdesouzagomes.pdf | 11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo da dinâmica da parede de domínio transversal em nanofios magnéticos mediante aplicação de corrente de spin polarizada |
Author: | Gomes, Josiel Carlos de Souza |
First Advisor: | Leonel, Sidiney de Andrade |
Co-Advisor: | Coura, Pablo Zimermann |
Referee Member: | Costa, Bismarck Vaz da |
Referee Member: | Coura, Pablo Zimmermann |
Resumo: | A nanotecnologia é uma área de estudo promissora e que nos mostra resultados bastante surpreendentes. Amostras magnéticas (Cobalto e liga de Permalloy (Ni81Fe19), por exemplo) em escala nanométrica, têm como aplicabilidade importante a gravação magnética devido à crescente demanda por meios de gravação cada vez mais rápidos e de alta capacidade de armazenamento. Para determinados tamanhos de nanofios, observa-se a presença de domínios magnéticos e paredes de domínios do tipo vórtice ou transversal que podem ser transportadas para diferentes regiões sem deformação. Pode-se usar tais paredes como bit de informação mas, para isso, precisa-se conhecer com detalhes o comportamento dessas paredes em diversas situações. Neste presente trabalho utilizamos simulações numéricas para estudar o comportamento da magnetização em nanofios retangulares (nanofitas) de Permalloy-79, que apresentam parede de domínio transversal entre domínios “head-to-head”. Utilizamos nestas simulações um modelo no qual os momentos magnéticos interagem através da interação de troca e a interação dipolar. Embora a maioria dos trabalhos encontrados utilizem campo magnético para mover a parede, optamos por aplicar corrente de spin-polarizado na direção do nanofio devido ao fato de ser mais prático de ser produzido. A dinâmica do sistema é regida pelas equações de Landau-Lifshitz-Gilbert e a atuação da corrente é introduzida nessas equações. Fizemos uma abordagem teórica na qual pode-se mostrar como esta equação de Landau-Lifshitz-Gilbert para aplicação de corrente foi obtida. A integração da equação de Landau-Lifshitz-Gilbert é feita utilizando o método de Runge-Kutta e de Predição-Correção. Baseado nessas teorias, escrevemos um programa na linguagem Fortran-90 para realizar as simulações. Em nossos resultados observamos o comportamento da velocidade da parede de domínio em função do tempo e da densidade de corrente. Comparamos estes resultados com a bibliografia. |
Abstract: | Nanotechnology is a promising field of study and show us pretty amazing results. Magnetic samples (Cobalt and alloy Permalloy (81NiFe19), for example) at the nanometer scale, have as important applicability the magnetic recording due to the growing demand for recording media ever faster and high storage capacity. For certain sizes of nanowires, it is observed the presence of magnetic domains and vortex domain walls or transverse domain wall which can be transported to different regions without deformation. It can use such walls as bit of information, but for that it is necessary to know in detail the behavior of these walls in various situations. In this work we used numerical simulations to study the behavior of the magnetization in rectangular nanowires (nanostrip) of Permalloy-79, which have transverse domain wall between domains "head-to-head."We used in these simulations a model in which the magnetic moments interact through the exchange interaction and the dipolar interaction. Although most studies found use magnetic field to move the wall, we decided to apply spin-polarized current toward the nanowire due the fact that it is more practical to be produced. The dynamics of the system is governed by the equations of Landau-Lifshitz-Gilbert and the current performance is introduced in these equations. We made a theoretical approach in which you can show how this equation of Landau-Lifshitz-Gilbert for applying current was obtained. The integration of the equation of Landau-Lifshitz-Gilbert is done using the Runge-Kutta and Prediction-Correction methods. Based on these theories, we wrote a program in Fortran-90 language to perform the simulations. In our results we observed the behavior of the domain wall velocity as a function of time and current density. We compare these results with the literature. |
Keywords: | Nanofios magnéticos Corrente de spin-polarizado Parede de domínio transversal Equação de Landau-Lifshitz-Gilbert Magnetic nanowires Spin-polarized current Transversal domain wall Landau-Lifshitz-Gilbert equation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3046 |
Issue Date: | 26-Feb-2015 |