Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
cleberabrahaodesouza.pdf294.91 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Guilherme de Berredo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790251U5
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Davi Cabral-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766248T1
dc.contributor.referee2: Guimarães, Maria Emília Xavier-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785059U3
dc.contributor.referee3: Shapiro, Ilya Lvovich-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767342T1
dc.contributor.referee4: Mendes, Albert Carlo Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790431T6
dc.creator: Souza, Cleber Abrahão de-
dc.date.issued: 2016-04-11-
dc.description.abstract: In this work we present the Einstein-Cartan theory by means of Holst action with Dirac fields description minimally coupled to curvature and torsion. The coupling term four-fermion emerges after using the relationship between the torsion and source of matter, previously calculated by Perez and Rovelli. The coupling constant is related to the Barbero-Immirzi (BI) parameter, which emerges from the Holst action. We investigate cosmological solutions in the standard Friedman-Lemaître-Robertson-Walker (FLRW) model. Whe show in the massless case that the equation of state describes a perfect fluid with p = wρ, with w = 1. For the massive case, is possible to describe an inflationary phase with w = 1 for early universe. We study also the coupling between fermions and gravitation with torsion in the presence of spin fluid (Weyssenhofffluid),andweshowtheequivalentactionwithfour-fermioninteraction,atermof self-interaction of the spin fluid and a interaction term between fermionic field and spin fluid. In all these cases, there is the dependence on BI parameter. The interaction term between the fermioniccurrentandthespintensorcanbeconsideredasanewstartingframeworkforstuding cosmological effects.
dc.description.resumo: Apresentamos a teoria de Einstein-Cartan através da ação de Holst com campos de Dirac minimamente acoplados a curvatura e torção. Um termo de acoplamento quadri-fermiônico emerge naturalmente após usar a relação entre torção e matéria, conforme resultados obtidos previamente por Perez e Rovelli. O coeficiente desse acoplamento possui uma relação direta com o parâmetro de Barbero-Immirzi (BI), presente na ação de Holst. Investigamos soluções cosmológicas para o modelo de Friedman-Lemaître-Robertson-Walker (FLRW). Mostramos que para ocasonãomassivo,aequaçãodeestadodescreveumfluidoperfeitocom p=wρ ,com w=1. Para o caso massivo, é possível descrever uma fase inflacionária com w =−1 ou w = 1 para um Universo jovem. Estudamos também o acoplamento entre gravitação, férmions e torção com um fluido de spin (fluido de Weyssenhoff). Mostramos uma ação equivalente em termos da interação quadri-fermiônica, um termo apenas de interação entre o tensor de spin, mais um termo de interação entre férmions e o tensor de spin, todos eles em função do parâmetro (BI). O termo de interação entre o fluido de spin e a corrente fermiônica representa um novo ponto de partida para a descrição de soluções cosmológicas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gravitação e cosmologia
dc.subject: Campos de Dirac
dc.subject: Ação de Holst
dc.subject: Parâmetro de Barbero-Immirzi
dc.subject: Gravitation and Cosmology
dc.subject: Dirac Fields
dc.subject: Holst action
dc.subject: Barbero-Immirzi Parameter
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Teoria de Einstein-Cartan com campos de Dirac, ação de Holst e fluido de spin
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Física (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.