Files in This Item:
File Description SizeFormat
elidatamarapratadeoliveirapraca.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma reflexão acerca da inclusão de aluno autista no ensino regular
Author: Praça, Élida Tamara Prata de Oliveira
First Advisor: Kopke, Regina Coeli Moraes
Referee Member: Penteado, Miriam Godoy
Referee Member: Detoni, Adlai Ralph
Resumo: O presente trabalho, em um primeiro momento, tem por objetivo analisar a inclusão de um aluno autista matriculado em uma sala regular de 7º ano do ensino fundamental de uma escola pública, municipal, da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Dentre as diversas deficiências, o tema autismo foi escolhido pelo fato da pesquisadora, durante a pesquisa, ser professora de matemática deste aluno, diagnosticado autista, o qual se transforma aqui em objeto de estudo. A pesquisa de campo foi realizada, com base em estudo de caso, através de entrevistas semiestruturadas com a mãe do aluno autista, aqui, denominado Leo, e três profissionais da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, APAE, Juiz de Fora, MG, instituição essa que o aluno frequenta duas vezes por semana. No espaço escolar, o estudo foi realizado através de ‘questionário infantil’ aplicado aos colegas de sala do aluno autista; de questionários, também semi-estruturados entregues a três professores – de educação física, de artes e de informática – e de conversas informais, seguidas de anotações de campo, com outros professores e alunos a respeito do aluno autista, bem como a observação deste aluno especial, principalmente, durante as aulas de matemática. Com esses resultados, discutiramse os pontos favoráveis e os desfavoráveis com relação à inclusão e os documentos legais que a consideram diante da educação formal brasileira. Por fim, diante da dificuldade apresentada pela autora, como professora de matemática, em encontrar atividades que pudessem auxiliá-la em sala de aula com o aluno autista, uma vez que ele não tem estabelecido o conhecimento dos números, em um segundo momento, este trabalho objetiva o desenvolvimento de jogos: certas atividades ‘manuais’, ‘concretas’ para serem aplicadas e, posteriormente, analisadas, como contribuições para uma aprendizagem matemática significativa ao aluno autista. No decorrer da pesquisa, o aluno autista pôde ter contato com tais atividades.
Abstract: The present work, at first, aims to analyze the inclusion of an autistic student enrolled in a regular seventh year room of fundamental teaching of a public, town school, in Juiz de Fora, Minas Gerais state. Among the various disabilities, the issue was chosen by the fact that the researcher, during the research, be a maths teacher of this student, diagnosed autistic, who is subject of this research. The research was done, based in a study, of the case through interviews semi-structured with the autistic student’s mother, here, named Leo, and three profissionals of the Fathers and Friends Association of Enable People, APAE, Juiz de Fora, MG, whose institution the student attends twice a week. At school, the research was done through a ‘child questionnaire’ apllied to the autistic student’s colleagues of his classroom; of questionnaire also semi-structured given to three teachers – physical education, arts and information technology – and with informal conversations, followed by noting down, with others teachers and students relating to the autistic student, as well as the observation of this special student, mainly, during the maths lessons. With these results, the favourable and unfavourable points were discussed relating to the inclusion and the legal documents of that inclusion in front of the formal brasilian education. At last, in front of the difficulty presented by the author, as a maths teacher, to find out activities that would help her in the classroom with the autistic student, once he hasn’t established the knowledge of the numbers, and in a second moment, this work aims the development of plays: certain manual and concrete activities to be applied and, later, analized as a contribution for a significant apprenticeship for the autistic student. During the research, the autistic student could have contact with such activities.
Keywords: Autismo
Ensino regular
Educação especial
Jogos
Necessidades especiais
Autism
Regular Teaching
Special Education
Plays
Special Needs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3042
Issue Date: 5-Apr-2011