https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3017
File | Description | Size | Format | |
felipebisaggiopereira.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estrutura da comunidade de helmintos associados ao lagarto Tropidurus torquatus (Squamata: Tropiduridae) em uma área de afloramento rochoso no distrito de Toledos, Juiz de Fora, MG |
Author: | Pereira, Felipe Bisaggio |
First Advisor: | Sousa, Bernadete Maria de |
Co-Advisor: | Lima, Sueli de Souza |
Referee Member: | Alejos, José Luis Fernando Luque |
Referee Member: | Kiefer, Mara Cíntia |
Resumo: | A comunidade parasitária do lagarto Tropidurus torquatus em uma área de campo rupestre localizada no estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil, foi estudada. Dos 110 hospedeiros analisados, 92 (83,6%) estavam infectados. Foram encontradas cinco espécies de helmintos, três de nematóide: Physaloptera lutzi, Parapharyngodon sp. e Oswaldofilaria sp., uma espécie de cestóide e um cistacanto não identificados. Apenas as espécies de nematóides apresentaram dados suficientes para analises ecológicas, sendo P. lutzi a espécie mais prevalente (67,3%) e com maior intensidade parasitária (4,86±4,85). Somente para Oswaldofilaria sp. foram encontradas diferenças significativas na prevalência e intensidade parasitária entre hospedeiros fêmeas e machos, esses últimos apresentando os maiores valores. A intensidade parasitária total e de P. lutzi também diferiram entre os sexos de hospedeiros com machos apresentando os maiores valores. O tamanho corporal do hospedeiro correlacionou-se de forma positiva com a intensidade de infecção de todas as espécies de nematóides. A sazonalidade local não influenciou de forma significativa a estrutura da comunidade componente de parasitos estudada. Aspectos do hospedeiro como dieta, dimorfismo sexual e comportamento (territorialiasmo e forrageamento) representaram importantes fatores na determinação da estrutura dessa comunidade de helmintos. De maneira geral, a comunidade parasitária apresentou baixa riqueza de espécies e um caráter não interativo, características comuns em comunidades parasitárias de répteis como hospedeiros. |
Abstract: | The helminth community of the lizard Tropidurus torquatus from a rocky outcrop located in Minas Gerais state, southeast Brazil, was studied. Ninety two of the one hundred ten individuals examined (83,6%) harbored helminths. A total of five helminth species were found, tree nematodes: Physaloptera lutzi, Parapharyngodon sp. and Oswaldofilaria sp., one cestode species and one acanthocaphalan cystacanth not identified. Only nematode species had sufficient data to perform ecological analysis with Physaloptera lutzi showing the highest prevalence (67,3%) and mean intensity (4,86±4,85). Prevalence and intensity of infection between males and females hosts differed only for Oswaldofilaria sp., with males showing the highest values. Total and P. lutzi intensity of infection were different among males and females hosts, with males showing the highest values. The host body size was positively related to intensity of infection for all nematode species. Local seasonality had no influence in the helminth community structure. Host diet, sexual dimorphism and behavior (territorialism, forage strategy) represented important factors in the structuring of this parasite community. In general lines, the helminth community was species poor and non interactive, representing a typical community structure found in herps hosts. |
Keywords: | Tropidurus torquatus Lagartos Parasitos Ecologia Relações parasito-hospedeiro Sazonalidade Tropidurus torquatus Lizards Parasites Ecology Host-Parasite relationships Seasonality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3017 |
Issue Date: | 24-Feb-2010 |