Files in This Item:
File Description SizeFormat
michelemunkpereira.pdf1.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeitos de diferentes sistemas de maturação in vitro no potencial de desenvolvimento de oócitos bovinos
Author: Pereira, Michele Munk
First Advisor: Machado, Marco Antonio
Co-Advisor: Camargo, Luiz Sérgio de Almeida
Referee Member: Guerra, Martha de Oliveira
Resumo: A maturação in vitro de oócitos é um processo importante para a produção in vitro de embriões bovinos. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da interação do soro e tensão de oxigênio na maturação in vitro, sobre a maturação nuclear, viabilidade das células do cumulus, abundância de transcritos oocitários, desenvolvimento pré-implantacional e apoptose embrionária. Foram utilizados quatro grupos experimentais: G1 (10% soro de vaca no cio [SVC] em 20% de O2); G2 (0,1% álcool polivinílico [PVA] em 20% de O2), G3 (10% SVC em 5% de O2) e G4 (0.1% PVA em 5% O2). A proporção de oócitos em metáfase II, viabilidade das células do cumulus, taxa de blastocistos e número total de células não foi afetado (P>0,05) quando o soro foi substituído por PVA em 5% de O2, enquanto a taxa de blastocistos e número total de células foi maior (P<0.05) no grupo com soro comparado com PVA, ambos em 20% O2. O índice apoptótico foi menor em blastocistos produzidos a partir de oócitos maturados com PVA em 5% de O2 (G4) em relação aos de outros grupos (G1, G2 e G3), mas não foi encontrada diferença (P>0,05) na taxa de maturação, viabilidade das células do cumulus e de blastocistos. Foram encontradas diferenças (P<0,05) na quantidade de transcritos específicos em oócitos maturados sobre as diferentes condições. Conclui-se que a presença de soro durante a maturação é importante para o desenvolvimento embrionário em tensão de 20% de O2, e a suplementação com PVA em 5% de O2 fornece o melhor ambiente de maturação para os oócitos, resultando em blastocistos com baixo índice apoptótico.
Abstract: In vitro maturation is an important step for in vitro embryo production. The objective of the present study was to investigate the effect of the interaction of serum and oxygen tension during in vitro maturation on nuclear maturation, viability of cumulus cells, oocyte transcript amount, preimplantation development and blastocyst apoptosis. Four experimental groups were designed: G1 (10% estrus cow serum [ECS] with 20% O2); G2 (0.1% polyvinyl alcohol [PVA] with 20% O2), G3 (10% ECS with 5% O2) e G4 (0.1% PVA with 5% O2). Proportion of metaphase II oocytes, viability of cumulus cells, blastocyst rates and the total cell number were not affected (P>0.05) when the ECS was replaced by PVA under 5% O2, whereas higher (P<0.05) blastocyst rate and total cell number were found with ECS than PVA, both under 20% O2. Apoptosis index were lower in blastocysts from oocytes matured with PVA under 5% O2 (G4) than blastocysts from other groups (G1, G2 and G3), but no differences (P>0.05) were found in nuclear maturation, viability of cumulus cells and blastocyst rate. Differences (P<0.05) in amount of specific transcripts were found in oocytes matured under different conditions. In conclusion, presence of serum during maturation is important for embryo development only when under 20% O2, and maturation with PVA and 5% O2 provides better environment for oocyte, resulting in blastocysts with low apoptosis index.
Keywords: Blastocisto
Apoptose
Transcritos
Blastocyst
Apoptosis
Transcript
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3014
Issue Date: 12-Mar-2010