https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3010
File | Description | Size | Format | |
diegopacheconogueira.pdf | 534.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Barboza Filho, Rubem | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780804J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gaio, André Moysés | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767078J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Filgueiras, Fernando de Barros | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707013U0 | pt_BR |
dc.creator | Nogueira, Diego Pacheco | - |
dc.date.issued | 2010-07-14 | - |
dc.description.abstract | The present study compares the different views of Brazil between Darcy Ribeiro and Florestan Fernandes. As a starting point for this objective, the dissertation is based on the methodological "historical contextualism" developed by the Cambridge School, giving special attention to the notion of language policies formulated by Pocock (2002b). Thus, this approach is considered the same historical context in which Ribeiro and Fernandes were inserted, in which stands a turbulent scenario in national politics. Situational assessments, and responses to structural problems the country was going through, despite being approached from different perspectives by the authors were formulated through language "institutionalized, " making them understandable at a time in which they lived and could be compared in ours. Bringing the historical approach to the field of social theory, this thesis works with the languages of modernity developed by Rubem Barbosa Filho (2007), as resource theory / methodology capable of capturing the thoughts of various structures present in Darcy Ribeiro and Florestan Fernandes. In that sense, this paper does not seek simply to counter the different analytical categories and key ideas that are part of the argumentative logic of these authors, but demand highlighting them as sublanguages that explain their world views. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho compara as diferentes visões de Brasil entre Darcy Ribeiro e Florestan Fernandes. Como ponto de partida para esse objetivo, a dissertação tem como base metodológica o “contextualismo histórico” desenvolvido pela Escola de Cambridge, dando uma atenção especial à noção de linguagens políticas formulada por Pocock (2002b). Assim, nesta abordagem, é considerado o mesmo contexto histórico em que Ribeiro e Fernandes estavam inseridos, no qual destaca-se um cenário turbulento na política nacional. As avaliações conjunturais, estruturais e as respostas aos problemas que o país estava passando, apesar de serem abordadas por perspectivas diferentes pelos referidos autores, foram formuladas através de linguagens “institucionalizadas”, tornando-os compreensíveis na época em que viviam e passíveis de comparação na nossa. Trazendo a abordagem histórica para o campo da teoria social, a dissertação trabalha com as linguagens da modernidade desenvolvidas por Rubem Barboza Filho (2007), como recurso teórico/metodológico capaz de captar as diversas estruturas de pensamentos presentes em Darcy Ribeiro e Florestan Fernandes. Nesse sentido, o presente trabalho não busca simplesmente contrapor as diferentes categorias analíticas e ideias-chaves que fazem parte da lógica argumentativa desses autores, mas procura evidenciá-las como sublinguagens que explicam suas visões de mundo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Darcy Ribeiro | pt_BR |
dc.subject | Florestan Fernandes | pt_BR |
dc.subject | Linguagens da modernidade | pt_BR |
dc.subject | Categorias analíticas | pt_BR |
dc.subject | Darcy Ribeiro | pt_BR |
dc.subject | Florestan Fernandes | pt_BR |
dc.subject | The languages of modernity | pt_BR |
dc.subject | Analytical categories | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Duas visões de Brasil: Darcy Ribeiro e Florestan Fernandes à luz das linguagens da modernidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |