Files in This Item:
File Description SizeFormat
anselmoduarterodrigues.pdf702.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Mortalidade por câncer de mama e câncer de colo do útero no município de Juiz de Fora
Author: Rodrigues, Anselmo Duarte
First Advisor: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Referee Member: Mendonça, Gulnar Azevedo e Silva
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a tendência da mortalidade por câncer de mama e câncer de colo do útero em mulheres residentes no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Para tanto, utilizou-se a série histórica de óbitos do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. Foram identificados os óbitos que tiveram como causa básica o câncer de mama e o câncer de colo do útero, incluído útero sem outra especificação, ocorridos no período de 1980 a 2006. Foram calculadas taxas anuais de mortalidade específicas por idade e padronizadas pela população mundial. Para análise de tendência, foram utilizados modelos de regressão em que as taxas de mortalidade foram consideradas variáveis dependentes e os anos variáveis independentes. Foram aplicados modelos de regressão polinomial e modelo de regressão linear segmentada (regressão joinpoint). A tendência das taxas de mortalidade foi considerada significativa quando o modelo de regressão polinomial considerado atingiu nível de significância de 5% (p < 0,05). Para regressão linear segmentada, foram utilizadas taxas de mortalidade log-transformadas e a análise estatística, testada por teste de permutação com descrição dos respectivos intervalos de confiança. O câncer de mama foi a principal causa de óbito entre as neoplasias malignas na população de mulheres residentes no município de Juiz de Fora, com a menor taxa anual de mortalidade no ano de 1997, equivalente a 10,0 por 100.000 mulheres e a maior taxa em 1999, 19,6 por 100.000. No mesmo período, para o câncer de colo do útero, foram observadas taxas que variaram de 3,6 no ano de 2003 a 12,5 por 100.000 em 1982. A análise de tendência pelo modelo de regressão polinomial mostrou queda na taxa de mortalidade por câncer de colo do útero (p=0,001) e tendência de crescimento da mortalidade por câncer de mama (p=0,035) ao longo dos anos da série. Por outro lado, a análise por regressão linear segmentada mostrou redução na taxa de mortalidade por câncer de colo do útero até o ano de 2001 com APC -4,2% (IC 95% -6,2: -2,1), com estabilização das taxas nos últimos anos da série, e não mostrou variação de tendência na mortalidade por câncer de mama. O comportamento da mortalidade por câncer de mama e colo do útero no município de Juiz de Fora sugere um processo de transição epidemiológica em andamento, representado por significativas taxas de mortalidade por doenças associadas a melhores condições socioeconômicas como o câncer de mama, e persistência de taxas elevadas por 7 tumores que geralmente guardam relação com a pobreza, como o câncer de colo do útero.
Abstract: The aim of this study was to analyze the trends in mortality from breast cancer and cancer of the uterine cervix in women of the municipality of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. The death time-series of the Mortality Information System (Sistema de Informação Sobre Mortalidade – SIM) of the Brazilian Ministry of Health was used. Deaths having as the basic cause breast cancer and cancer of the uterine cervix, including uterus, part unspecified, occurring during the period 1980-2006, were identified. Age-related annual specific mortality rates were calculated and standardized according to the world population. Regression models, in which mortality rates were considered dependent variables and the years independent variables, were used for analysis of mortality trends. Polynomial regression and segmented linear regression (joinpoint) models were applied. Trends in mortality rate were considered significant when the polynomial regression model reached the 5% significance level (p < 0.05). For segmented linear regression, log-transformed mortality rates and permutation tested statistical analysis with description of the respective confidence intervals were used. Breast cancer was the main cause of death among malignancies in the population of women living in the municipality of Juiz de Fora, with the lowest mortality rate in 1997 (10/100,000) and the highest mortality rate in 1999 (19.6/100,000). During the same period, the mortality rates for cancer of the uterine cervix ranged from 3.6/100,000 in 2003 to 12.5/100,000 in 1982. Trend analysis by the polynomial regression model showed a decrease of mortality due to cancer of the uterine cervix (p=0.001) and an increase of mortality due to breast cancer (p=0.035) throughout the years of the series. On the other hand, segmented linear regression analysis showed a decrease in mortality due to cancer of the uterine cervix until 2001 (APC -4.2%; CI 95% -6.2: -2.1), with stabilization of the rates in the last years of the series, there being no variation in the mortality due to breast cancer. The behavior of the mortality due to breast cancer and cancer of the uterine cervix in the municipality of Juiz de Fora suggests an ongoing process of epidemiological transition, with significant mortality rates due to diseases associated with better socioeconomic conditions, such as breast cancer, and the persistence of high rates of tumors related to poverty, such as cancer of the uterine cervix.
Keywords: Neoplasias da mama
Neoplasias do colo do útero
Coeficiente de mortalidade
Tendências
Breast cancer
Cervix neoplasms
Mortality rate
Trends
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3008
Issue Date: 25-Mar-2010