Files in This Item:
File Description SizeFormat
cleberribeirojunior.pdf593.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Levantamento de vespas sociais (Hymenopytera, Vespidae) em eucaliptocultura
Author: Ribeiro Junior, Cleber
First Advisor: Prezoto, Fábio
Referee Member: Auad, Alexander Machado
Referee Member: Zanuncio, Jose Cola
Resumo: As vespas sociais são insetos predadores que se alimentam, principalmente de lagartas, o que revela seu potencial para o controle biológico. A primeira etapa de programas de manejo integrado de pragas é conhecer as espécies em determinado sistema. Portanto o objetivo desse estudo foi identificar as espécies de vespas sociais capturadas em eucaliptal e testar diferentes métodos de amostragem. Doze coletas mensais foram realizadas em plantio de eucalipto em Coronel Pacheco, Minas Gerais, com duas metodologias: busca ativa nas trilhas e plantio (vespas coletadas com rede entomológica) e armadilhas atrativas (feitas com garrafas “pet” de dois litros, com aberturas laterais) presas ao tronco do eucalipto a aproximadamente 1,5m de altitude do solo. Nestas eram colocados 150ml de substrato atrativo: suco de maracujá ou goiaba (fruta, água e açúcar) ou caldo de sardinha (sardinha em conserva e água). Trinta e seis garrafas (12 garrafas por substrato) foram utilizadas por coletas em quatro transectos retilíneos de 80m (T1 e T2- mata-eucalipto; T3 e T4- eucaliptal), cada um contendo nove armadilhas, distantes 10 metros. Os dados climáticos (temperatura e precipitação) foram obtidos na estação meteorológica da EMBRAPA Gado e Leite em Coronel Pacheco, Minas Gerais. Doze espécies de vespas sociais de seis gêneros foram identificadas. Por meio da busca ativa 10 espécies foram coletadas e as armadilhas seis. A busca ativa registrou a maior diversidade (H’= 0,83), seguida das armadilhas atrativas com maracujá (H’= 0,38), goiaba (H’= 0,29) e sardinha (H’= 0,18). O índice de eficiência foi maior com a xvi busca ativa (83,3%). O número de espécies foi maior nos transectos de borda (T1 e T2), próximos à mata nativa. Cinqüenta por cento das espécies coletadas foram acidentais, 33% acessórias e 17% constantes. As espécies de vespas sociais não apresentaram correlação com as variáveis climáticas (temperatura e precipitação), mas espécies enxameantes foram registradas durante todos os meses de coleta e aquelas de fundação independente não foram obtidas nos meses de janeiro e junho. A melhor metodologia é a combinação de duas ou mais técnicas, pois nenhum método registrou sozinho todas espécies de vespas. A manutenção de faixas de vegetação nativas nas proximidades do eucalipto, como uma estratégia de favorecer a ocorrência natural das espécies de vespas sociais é importante. Todas as estações do ano são favoráveis para o manejo de vespas sociais em eucaliptais, principalmente, para espécies enxameantes.
Abstract: The social wasps are predators of many insect species, mainly caterpillars, which shows their potential for programs of biological pest control. The first stage of the these programs is to identify species found in a particular system. Twelve monthly samples were made at eucalyptus plantation in Coronel Pacheco, Minas Gerais States Brazil, with two methods: active search on trails and the plantation (wasps collected with entomological net) and attractive traps (made with two-liter "pet" bottles, with a lateral opening) tied to eucalyptus trunk at approximately 1.5m high above the ground. One hundred and fifty ml attraction substrate was put: passion fruit juice or guava juice (fruit, water and sugar) or broth of sardines (sardines preserved and water). Thirty six bottles was used for collection (12 bottles for each substrate) in four transects of 80m (T1 and T2 - forest-eucalyptus; T3 and T4 - eucalyptus plantation), each with nine traps, distant one from another 10m. Climates data (temperature and precipitation) was obtained from the meteorological station of EMBRAPA Cattle and Milk in Coronel Pacheco. Twelve species of social wasps of six genera were identified. The active search sample method collected 10 species and six in the traps. The active search obtaining the greatest diversity (H' = 0.83), followed by attractive traps with passion fruit juice (H' = 0.38), guava juice (H'= 0.29) and sardines (H' = 0.18). The active search (83.3%) brad higher efficiency. was The greatest number of species occurred in transects of edge (T1 and T2), next to the native forest. There was no correlation between the social wasps species xviii and climatic variables (temperature and precipitation), but swarm-founding species have been recorded during every month of collection and independent foundation were not obtained in January and June. Those with, the best methodology is the combination of two or more techniques, since a specific methodology did not all species collected. It is important to maintain fragments of native vegetation nearly eucalyptus plantations, as a strategy to increase natural occurrence of species social wasp. All seasons are favorable to manage social wasp in eucalyptus plantation, especially for swarm-founding species.
Keywords: Controle biológico
Diversidade
Heterogeneidade ambiental
Métodos de coleta
Variáveis climáticas
Biological control
Climate variables
Diversity
Methods of collection
Native vegetation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2995
Issue Date: 15-Feb-2008