https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2986
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
lucieneferreiradasilvaguedes.pdf | 431.88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salomão, Maria Margarida Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Maria Lúcia Leitão de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782801Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.creator | Guedes, Luciene Ferreira da Silva | - |
dc.date.issued | 2006-12-15 | - |
dc.description.abstract | This dissertation studies a specific grammatical construction in Brazilian Portuguese - the Inceptive Habituality Construction, the verb “dar”, ‘give’, in Portuguese. It shows that the construction inherits from three others, namely a Modal Construction, also expressed with ‘give’, a Factivity Construction, introduced by the Perfectivity marker, and aTopicalization Construction, via word order. The dissertation findings are relevant both to studies in grammaticalization as in Construction Grammar theory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo uma construção específica que compõe a rede construcional com o verbo dar em PB expressa através de uma perífrase da acepção aspectual - a Construção Habitual Inceptiva. Nosso estudo faz uma reanálise da tese de Salomão (1990) para esta construção. A partir das premissas teóricas do sociocognitivismo, postulamos que a Construção Habitual Inceptiva é uma Construção do Português do Brasil; para tanto, buscamos reconhecer a relação entre essa construção e as outras construções da rede com dar em PB e os elos de herança e motivação que a instanciam através da mesclagem conceptual, explicitando as especificidades desta construção que lhe garantem a identidade única. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Habitualidade | pt_BR |
dc.subject | Sociocognitiva | pt_BR |
dc.subject | Inceptividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A construção de habitualidade inceptiva no português do Brasil: uma abordagem sociocognitiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.