https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2980
File | Description | Size | Format | |
giulianocezarmattosdealmeida.pdf | 414.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Cristianismo rima com niilismo: um estudo sobre a questão do niilismo em Nietzsche |
Author: | Almeida, Giuliano Cézar Mattos de |
First Advisor: | Araújo, Paulo Afonso de |
Referee Member: | Gross, Eduardo |
Referee Member: | Ribeiro, Flávio Augusto Senra |
Resumo: | Pretendemos neste trabalho entender por que Nietzsche (1844-1900) identifica o cristianismo ao niilismo. Seguiremos nosso objetivo buscando uma compreensão do que é o niilismo, quais as formas como ele se apresenta e as possibilidades de superá-lo. A partir do conceito de décadence, compreender a inversão dos valores realizada pela interpretação judaico-cristã da existência, como uma vontade de poder habitada pelo negativo, que conserva e faz crescer as forças decadentes. O cristianismo, entendido aqui como fenômeno moral norteador do processo civilizatório ocidental, será analisado em sua moral, raízes históricas e continuidade nas idéias modernas para estabelecer o vínculo necessário que o identifica ao niilismo. Com ênfase nas obras A Genealogia da Moral, Crepúsculo dos Ídolos e O Anticristo, nosso trabalho quer seguir com Nietzsche em sua crítica para vislumbrar sua proposta de transvaloração de todos os valores. |
Abstract: | We have the intension in this paper to try to understand why nietzsche (1844-1900) identies the Christianity to the Nihilism. Whe will keep on our reaserch trying to understand what the nihilism is, in which ways it is presented and the possibilities to surpass it. From the concept of decadence, the comprehention of the inversion of the values realized by the interpretation Jewish – Christian of the existence, like a willof power habited for the negative, that conserves and makes the declining forces grow up. The Christianity, studied here as moral phenomenon that guides the process of civilization of ocident, will be analyzed in his moral, his historical basis, and continuity in the modern ideas to estabilish the necessary band, that identifies it to the nihilism. Emphasis in the workmanshyps The Genealogy of the Morals, Twilight of the Idols and The Antichrist, our work will share with nietzsche the same thought in his critic to glimpse his propose of transvaluation of all values. |
Keywords: | Nietzsche Niilismo Cristianismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2980 |
Issue Date: | 30-Aug-2006 |