Files in This Item:
File Description SizeFormat
rosianevieiraderezende.pdf427.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Lúcio Cardoso: o laboratório da escrita literária - de Maleita À luz no subsolo
Author: Rezende, Rosiane Vieira de
First Advisor: Carrizo, Silvina Liliana
Co-Advisor: Pereira, Maria Luiza Scher
Referee Member: Reis, Lívia Freitas
Resumo: Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil da escrita de Lúcio Cardoso desde as publicações de Maleita e Salgueiro, de 1934 e 1935, à escrita de A luz no subsolo, seu terceiro romance, lançado em 1936. O ponto crucial desta pesquisa foi propor uma revisão destes três primeiros romances do escritor e apontá-los como força motora do grande laboratório ficcional de Lúcio Cardoso. Desta forma, propôs-se acentuar o trabalho de experiência constante com a linguagem que teve sua culminância na Crônica da casa assassinada, obra-prima do autor, escrita em 1956. Dentro desta hipótese de laboratório ficcional em processo buscou-se destacar a presença marcante do regionalismo nas duas primeiras narrativas de Lúcio e a ruptura desta linha literária a partir de A luz no subsolo.
Abstract: This work aimed to draw Lúcio Cardoso’s writing profile from the publications of Maleita and Salgueiro, of 1934 and 1935, to the writing of A Luz no subsolo, his third novel, launched in 1936. The crucial point of this research was to propose a revision of these three first writer’s novels and point them out as motor power of Lúcio Cardoso’s great fictional laboratory. This way, it was proposed to accentuate the work of constant experimentation with a language that had its peak in Crônica da casa assassinada, author’s masterpiece, written in 1956. In this fictional laboratory hypothesis in process we seeked to bring out the remarkable presence of regionalism in the two first Lúcio’s narrations and the break of this literary line from A Luz no subsolo.
Keywords: Lúcio Cardoso
Laboratório
Ficcional
Regionalismo
Escrita
Lúcio Cardoso
Fictional laboratory
Regionalism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2979
Issue Date: 3-Dec-2007