https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2978
File | Description | Size | Format | |
carloshenriquereisdearaujosilva.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Biologia da mucosa gástrica e comportamento de ingesta de ratos Wistar, submetidos à administração oral de etoricoxib |
Author: | Silva, Carlos Henrique Reis de Araujo |
First Advisor: | Bertges, Luiz Carlos |
Co-Advisor: | Gollner, Ângela Maria |
Referee Member: | Araújo, Manoel Carlos Couto de |
Referee Member: | Guerra, Martha de Oliveira |
Resumo: | Os antiinflamatórios não esteróides são medicamentos empregados no tratamento e controle de várias doenças, em todas as espécies de mamíferos. Estudos têm sido desenvolvidos em animais e seres humanos, visando observar os efeitos deste grupo de drogas na mucosa do trato gastrointestinal. Dentre seus efeitos colaterais encontram-se as lesões gástricas e duodenais, causadas pela supressão não seletiva das ciclooxigenases. O Etoricoxib é uma nova droga antiinflamatória não esteróide, inibidor altamente seletivo da ciclooxigenase 2, preservando a função protetora da mucosa gastroduodenal. Nosso objetivo foi estudar o efeito biológico da administração oral de Etoricoxib sobre as mucosas gástrica e duodenal de ratos Wistar, bem como sobre o peso corporal e a ingestão de água e ração. Foram estudados 45 ratos, divididos em três grupos. O primeiro (grupo controle) recebeu solução de cloreto de sódio a 0,9%, o segundo e o terceiro receberam 0,5 mg/dia e 5,0 mg/dia de Etoricoxib, respectivamente. Durante o período de 10 dias mediu-se, diariamente, o consumo de ração, sendo que o consumo de água e a variação do peso corporal foram avaliados a cada dois dias. Os animais foram submetidos a eutanásia no 11º dia sendo retirados o estômago e o duodeno para avaliação macroscópica e microscópica. Concluímos que não houve diferença significante na evolução do peso corporal nem no consumo de água e ração em nenhum dos grupos estudados, assim como não se observou enantema, erosões ou úlceras, tanto na macroscopia quanto na microscopia. Foi identificado um infiltrado eosinofílico leve e difuso, na submucosa dos animais do grupo controle e nos dois grupos tratados. Houve um infiltrado linfoplasmocitário leve, na submucosa dos animais no grupo que recebeu dose alta (5mg/dia) de Etoricoxib. |
Abstract: | Non steroidal anti-inflammatory are drugs used to treat and control many diseases, on all mammary species. Many studies have been developed on animals and humans to observe the effects of this group of drugs on gastrointestinal tract mucosa. Gastric and duodenal lesions are among the side effects caused by non selective cyclooxygenase suppression. Etoricoxib is a new non steroidal anti-inflammatory drug, highly selective cyclooxygenase 2 inhibitor, that preserves gastric and duodenal mucosa protective function. The objective of this work was to study the biological effect of Etoricoxib oral administration, on rats gastric and duodenal mucosa, food and water ingestion and body weight changes. Forty five Wistar rats were divided on 3 groups. The first one (control group) received 0.9% Sodium chloride solution, The second and third one received 0.5 and 5.0 mg/day Etoricoxib, respectively. During 10 days period, food, water and body weight were measured. All animals were anesthetized and killed on the 11th day. Stomach and duodenum were macro and microscopically evaluated. We concluded that there was no significant difference on body weight changes, nor water or food ingestion on any studied groups. Enantema, erosions or ulcers were not observed macro or microscopically. Soft and diffuse eosinophilic infiltrate was observed on both treated groups. Soft submucosa linphoplasmocitary infiltrate was observed on the higher dose Etoricoxib group (5.0 mg/day). |
Keywords: | Mucosa gástrica Ingesta Ratos Wistar Etoricoxib |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2978 |
Issue Date: | 24-May-2004 |