Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucianaornelasmartinsassis.pdf427.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da-
dc.contributor.referee1: Rocha, Enilce do Carmo Albergaria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799864J7
dc.contributor.referee2: Domingues, Thereza da Conceição Apparecida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793287J0
dc.creator: Assis, Luciana Ornelas Martins-
dc.date.issued: 2007-11-28-
dc.description.abstract: This research establishes a dialogue between Macunaíma from Mário de Andrade and Nau Catrineta, O outro and O cobrador from Rubem Fonseca. Its goal is to study the violence shown in these books. It will be used Analytical Psychology concepts, investigations made by the psychologist and anthropologist Robert Gambini and by the literary critic Tzvetan Todorov. We intend to demonstrate that the violence which characterizes Rubem Fonseca’s work is present in Macunaíma too, and that this violence is not only a Modernity and Post Modernity characteristic, but it is present in Brazilian society from the beginning to nowadays.
dc.description.resumo: Este trabalho procura estabelecer um diálogo entre Macunaíma, de Mário de Andrade, e os contos fonsequianos Nau Catrineta, O Outro e O Cobrador, tendo como objeto de estudo a violência registrada nessas obras. Através dos conceitos da Psicologia Analítica, das considerações feitas pelo psicólogo e antropólogo Roberto Gambini e pelo crítico literário Tzvetan Todorov, pretende-se demonstrar que a violência que caracteriza a obra de Rubem Fonseca também se encontra em Macunaíma e que essa violência não é somente uma característica da Modernidade ou da Pós-modernidade, mas está presente na sociedade brasileira desde o seu nascimento, perpetuando-se entre nós como uma herança sombria que nos foi legada por nossos colonizadores e registrada nas obras de Mário de Andrade e de Rubem Fonseca.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Literatura
dc.subject: Violência
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Psicologia analítica
dc.subject: Literature
dc.subject: Violence
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Analytical psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Do herói sem nenhum caráter ao herói mau caráter: uma leitura de Mário de Andrade e de Rubem Fonseca
dc.type: Dissertação