Files in This Item:
File Description SizeFormat
andrecarneiromelo.pdf1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) e utilização de recursos florais em uma área de caatinga na Bahia
Author: Melo, André Carneiro
First Advisor: Prezoto, Fábio
Co-Advisor: Santos, Gilberto Marcos de Mendonça
Referee Member: Giannotti, Edilberto
Referee Member: Luizi-Ponzo, Andréa Pereira
Resumo: A entomofauna de visitantes florais da caatinga, de modo geral, tem sido pouco estudada, e entre os grupos de insetos mais importantes no estudo de comunidade estão os Hymenoptera, em particular as vespas sociais. Embora os estudos de insetos visitantes de flores focalizem uma ou poucas espécies, uma perspectiva de comunidade é importante para apontar caminhos para entender a partição e competição por recursos e seus efeitos sobre a estrutura da comunidade. Em função disso, este trabalho visou caracterizar a estrutura da comunidade de vespas sociais visitantes de flores da caatinga, identificando as espécies vegetais e o modo de utilização desses recursos. O trabalho de campo foi conduzido de Outubro de 2005 a Setembro de 2006, sendo realizadas coletas mensais constituídas de dois dias de atividades, totalizando-se 10 horas de trabalho/dia. Em cada dia de amostragem, dois coletores percorriam uma trilha pré-existente ao longo da qual eram vistoriadas as plantas floridas, onde foram coletadas as espécies de vespas sociais que visitavam as inflorescências, com auxílio de rede entomológica. A comunidade de vespas sociais foi caracterizada por meio de diferentes índices: freqüência relativa, constância e diversidade (H’) e os padrões de uso dos recursos florais por esses insetos foram investigados através da comparação da amplitude dos nichos tróficos. Foram registrados 172 indivíduos de vespas sociais, distribuídos em oito espécies. A abundância mensal do número de indivíduos de vespas apresentou uma variação significativa (χ2= 169,16; p<0,0001) e a diversidade obtida no presente estudo foi de H’=0,66, este valor de diversidade foi menor que os obtidos em outros trabalhos com vespas em diferentes localidades. Essa diferença se deve ao fato do bioma caatinga está sujeito a uma ampla variação sazonal. As vespas visitaram flores de 26 espécies vegetais, destas, 11 (42%) foram visitadas por apenas um ou dois indivíduos e 16 (61%) foram visitadas por apenas uma ou duas espécies. A vespa Polybia ignobilis (Haliday, 1836) visitou 21 espécies vegetais, apresentando o nicho trófico mais amplo (4,64). Já as espécies Mischocyttarus cearensis Richards, 1945 e Brachygastra lecheguana (Latreille, 1824), apresentaram os nichos mais estreitos (0,76 e 0,67, respectivamente). A variação nos valores de amplitude de nicho para as espécies de vespas pode estar relacionada a alguns fatores que influenciam a atividade forrageadora, como diferenças da biomassa de algumas espécies, que revela a capacidade de forrageio destes insetos e o tamanho da população, que aliado à necessidade de suprimento energético da colônia, determina o nível de consumo dos recursos, o que interfere na amplitude de forrageio dessas espécies. A plasticidade dessas espécies em utilizar inúmeras fontes florais revela a importância destes insetos na coleta de néctar de diferentes espécies vegetais da caatinga, demonstrando a necessidade de estudos mais acurados que visem avaliar a eficiência das vespas sociais no processo de polinização das plantas.
Abstract: The insect fauna of the caatinga floral visitors in general, has been little studied, and among the most important groups of insects in the study community are the Hymenoptera, in particular social wasps. Although studies of insect visitors to flowers focus on one or a few species, a perspective of community is important to point out ways to understand the partition and competition for resources and their effects on community structure. As a result, this study aimed to characterize the community structure of social wasps visitors to flowers of the savanna, identifying plant species and mode of use of those resources. Fieldwork was conducted from October 2005 to September 2006, and collected monthly consist of two days of activities, totaling up to 10 hours of work / day. On each sampling day, two collectors traveled a pre-existing track along which were inspected flowering plants, which were collected species of social wasps visiting the inflorescences with entomological net. The community of social wasps was characterized by means of different indices: relative frequency, consistency and diversity (H ') and the patterns of use of floral resources by these insects were investigated by comparing the amplitude of trophic niches. We recorded 172 individuals of social wasps, distributed in eight species. The abundance of the monthly number of individuals of wasps showed a significant variation (χ 2 = 169.16, p <0.0001) and diversity obtained in the present study was to H '= 0.66, this value was smaller than the range obtained in other studies with wasps in different localities. This difference is due to the savanna biome is subject to wide seasonal variation. The wasps visiting flowers of 26 species of these, 11 (42%) were visited by one or two subjects and 16 (61%) were visited by only one or two species. The wasp Polybia ignobilis (Haliday, 1836) visited 21 plant species, with the broader trophic niche (4,64). Already species Mischocyttarus cearensis Richards, 1945 and Brachygastra lecheguana (Latreille, 1824), showed narrower niches (0.76 and 0.67, respectively). The variation in the values of niche breadth for species of wasps can be related to some factors that influence the foraging activity, such as differences in biomass of some species, which shows the ability of these insects foraging and population size, which together with the need energy supply of the colony, determines the level of resource consumption, which interferes with foraging range of these species. The plasticity of these species using numerous floral sources reveals the importance of these insects in the collection of nectar from different plant species of the caatinga, demonstrating the need for more accurate studies aimed at evaluating the effectiveness of social wasps in pollination of plants.
Keywords: Polistinae
Sazonalidade
Nicho trófico
Caatinga
Bahia
Polistinae
Seasonality
Trophic niche
Caatinga
Bahia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2973
Issue Date: 9-Feb-2007