https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2972
File | Description | Size | Format | |
alexandrepeixotodocarmo.pdf | 488.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Propriedades ópticas de vidros teluretos dopados com íons terras-raras e nanopartículas de ouro |
Author: | Carmo, Alexandre Peixoto do |
First Advisor: | Bell, Maria José Valenzuela |
Referee Member: | Quirino, Welber Gianini |
Referee Member: | Ludwig, Zélia Maria da Costa |
Resumo: | Neste trabalho realizaremos a caracterização óptica de matrizes vítreas, dopadas com íons terras-raras e nanopartículas de ouro, com diversas composições, mas mantendo como elemento principal o telúrio. Essas matrizes são conhecidas na literatura como vidros teluretos. Trataremos de dois conjuntos de amostras, no primeiro temos vidros teluretos com composições binária, ternária e quaternária dopadas com íons de itérbio (Yb3+); no segundo temos um vidro telureto com composição ternária dopado e co-dopado com íons de európio (Eu3+) e nanopartículas de ouro com variações no tempo de tratamento térmico. Um breve resumo histórico sobre todos os elementos terras-raras, e suas características comuns é apresentado, juntamente com informações mais aprofundadas sobre os elementos de interesse nesse trabalho, itérbio e európio. Também são discutidas algumas propriedades gerais dos vidros, e os efeitos da incidência da radiação eletromagnética sobre as nanopartículas de ouro. Discutem-se também as aplicações dos vidros teluretos e sua importância. As amostras foram caracterizadas com medidas de absorbância, luminescência e tempo de vida com o objetivo de investigarmos as variações que ocorrem para as diversas composições das matrizes no conjunto dopado com Yb3+. Obtém-se tempos de vida radiativos utilizando de forma simplificada a teoria de Judd-Ofelt e através de medidas experimentais. As mesmas medidas também são feitas com o conjunto dopado e co-dopado com Eu3+ e nanopartículas de ouro para obtermos as contribuições das nanopartículas e tempo de tratamentos térmico para as propriedades ópticas das amostras. A teoria de Judd – Ofelt é utilizada para calcular os tempos radiativos da transição do európio, obtidos a partir de espectros de luminescência. Esse método foi proposto inicialmente por Capobianco e outros [1]. A razão de utilizarmos o espectro de luminescência no lugar do habitual espectro de absorbância, é que poucas bandas de absorção são observadas com intensidade suficiente para a utilização da teoria. Verificamos a influência das nanopartículas nas propriedades ópticas do Európio. |
Abstract: | In this work we will accomplish the optical characterization of host vitreous, doped with rare-earth ions and nanoparticles of gold, with several compositions, but maintaining as main element the tellurium. Those stencil they are known in the literature as tellurite glasses. We will treat of two groups of samples, in the first we have glasses teluretos with compositions binary, ternary and quaternary doped with ytterbium ions (Yb3+); in the second we have a tellurite glass with ternary composition doped and co-doped with europium ions (Eu3+) and nanopartículas of gold with variations in the time of thermal treatment. A brief summary on all the rare-earth elements, and its common characteristics are presented, and a more detailed presentation focused on Ytterbium and Europium. Also some general properties of glasses, and the effect of the incidence of the electromagnetic radiation on nanoparticles of gold are presented. The applications of tellurite glasses and its importance are also argued. The samples have been characterized by optical techniques such as absorbance, luminescence and lifetime with the objective to investigate the variations that occur for the diverse compositions of the matrices, doped with Yb3+. Radiative times were achieved by means of the simplified form the Judd-Ofelt theory and through experimental measurements. Similar characterization were also made with the doped and co-doped set with Eu3+ and nanoparticles of gold to get the contributions of nanoparticles and thermal time of treatments for the optical properties of the samples. The Judd - Ofelt theory was used to calculate the radiative times of the Eu3+ transitions, obtained from luminescence spectra. This method was initially proposed by Capobianco et al [1]. The reason to use luminescence lineshapes instead of the habitual absorbance spectrum, is that few absorption bands are observed, with sufficient intensity. We verified the influence of nanoparticles in the optical properties of the Europium ions. |
Keywords: | Luminescência Vidros Nanopartículas Ev3+ Yb3+ |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2972 |
Issue Date: | 30-Nov-2007 |