Files in This Item:
File Description SizeFormat
raimundaceliatorres.pdf838.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A trajetória da assistência na Igreja Universal do Reino de Deus (IURD): configurações e significados - um olhar sobre a Associação Beneficente Cristã (ABC) do Rio de Janeiro
Author: Torres, Raimunda Célia
First Advisor: Camurça, Marcelo Ayres
Co-Advisor: Machado, Maria das Dores Campos
Referee Member: Dias, Zwinglio Mota
Referee Member: Machado, Maria das Dores Campos
Referee Member: Lesbaupin, Yves do Amaral
Referee Member: Pereira Neto, Francisco
Resumo: No Brasil, conexões importantes entre os temas Religião e Assistência são largamente observadas na literatura especializada. Ao longo do processo de constituição de políticas sociais no país, a igreja católica exerceu papel importante no campo assistencial. Contudo, a presença de espíritas, protestantes e pentecostais também é observada nessa área - indicando-nos que em terras brasileiras a assistência transita em territórios sagrados desde o início de nossa história. No caso especifico desse estudo, interessa-nos investigar a atuação da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) no campo assistencial brasileiro objetivando identificar, compreender e analisar os elementos constitutivos de sua trajetória: a composição inicial, as mutações ocorridas, a configuração atual desse campo - destacando-se aí o papel desempenhado pela Associação Beneficente Cristã (ABC)/RJ. Neste sentido, torna-se imprescindível refletir, por exemplo, sobre os seguintes aspectos: de que forma temas como mobilização social, sociedade civil, direitos e cidadania estão sendo incorporados às práticas sociais desenvolvidas por essa denominação? Qual a concepção de pobreza (causas, conseqüências, significados - e o seu respectivo enfrentamento) presente nestas ações? Como se constitui o campo valórico destas práticas – solidariedade, fraternidade, cidadania, participação? O investimento analítico acerca dessas questões visa alcançar uma compreensão mais ampla das propostas e intervenções que configuram o universo assistencial iurdiano mais recentemente: caridade, filantropia, cidadania, ou a superposição desses modelos de legitimação social? O estudo está dividido em três capítulos. O primeiro deles aborda o processo de construção da assistência social no Brasil, buscando identificar as conexões existentes entre religião e assistência ao longo desse percurso. O segundo visa contextualizar o universo neopentecostal iurdiano, bem como o campo assistencial da referida denominação. O terceiro e último capítulo apresenta um perfil aproximado da Associação Beneficente Cristã (ABC), através do qual será possível identificar novas e/ou antigas configurações presentes no âmbito institucional da ABC e da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD).
Abstract: In Brazil, important connections between the themes Religion and Assistance are widely observed in specialized literature. Throughout the evolution of social policies in the Country, the Catholic Church has played an important role in the field of assistance. However, Spiritists, Protestants and Pentecostals also work in this area – indicating that, in Brazil, assistance transits in sacred territory since the beginning of our history. In the specific case of this study, our interest is in investigating the role of the Universal Church of the Kingdom of God (IURD) in the field of assistance in Brazil. Our goal is to identify, understand and analyze the elements that constitute its trajectory: its initial composition, the mutations that occurred and how things are today – with particular emphasis to the role played by the Christian Beneficent Association (ABC) from Rio de Janeiro. For this purpose, it is vital to reflect, for example, on the following aspects: how are themes such as social mobilization, civil society, rights, and citizenship being incorporated into the social practices developed by this denomination? What is the conception of poverty (causes, consequences, meaning – and, consequently, how it is dealt with) behind these actions? Around which values are these practices organized – solidarity, fraternity, citizenship, participation? Our analysis of these questions aims to reach a wider understanding of the proposals and interventions that form Iurdian universe of assistance: charity, philanthropy, citizenship, or the superposition of these models of social legitimization? The study is divided into three chapters. The first deals with the process by which social assistance has been constructed in Brazil, and seeks to identify the existing connections between religion and assistance along this path. The second seeks to contextualize the Iurdian Neopentecostal universe, as well as the kind of assistance it offers. The third and last chapter presents an approximate profile of ABC, through which it will be possible to identify new and/or older configurations in the institutional scope of ABC and IURD.
Keywords: IURD
Religião
Assistência social
Política
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2971
Issue Date: 31-Aug-2007