Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlosmendesmeirelles.pdf419.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A civilização da loucura: um estudo sobre as atuais propostas do cuidado em saúde mental
Author: Meirelles, Carlos Mendes
First Advisor: Bonet, Octavio Andres Ramon
Referee Member: Tavares, Fátima Regina Gomes
Referee Member: Menezes, Rachel Ainsergart
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos da reforma psiquiátrica a partir da proposição das políticas públicas em adotar estratégias assistenciais de tratamento comunitário. A mudança do tratamento hospitalar para a inserção da loucura no cotidiano produz efeitos no louco, assim como a loucura produz efeitos na sociedade. As relações que emergem a partir desta proposta foram estudadas através de etnografia realizada no Centro de Atenção Psicossocial Dr. Carlos Pereira da Costa no município de Santos Dumont, focando as principais atividades do serviço, possibilitando observar as tensões emergentes. Estas tensões se evidenciam nas relações dos profissionais do CAPS com os pacientes em suas atividades, assim como se prolongam, sendo reproduzidas na comunidade. A partir da análise das relações entre os agentes deste cenário, observando aspectos pertinentes tais como integralidade em saúde, vínculo, e a noção de pessoa e pessoa moderna, é possível concluir que embora haja o esforço para a recondução da loucura ao convívio comunitário, as exigências provocadas pela normatização de condutas e pela racionalidade são obstáculos que se interpõem ao avanço da reforma psiquiátrica.
Abstract: The aim of this work is to analyze the effects of the psychiatric amendment from the proposition of public politics on adopting assisting strategies of communitarian treatment. The changes in the clinical treatment for the insertion of insanity in the everyday life produces effects on the insane patient, as well as insanity causes effects on the society. The relations that arise from this purpose were studied through ethnography developed at the Center for Psycho-Social Care (CAPS) Dr. Carlos Pereira da Costa, at the city of Santos Dumont, focusing on the main activities of the service, what permitted the observing of the emerging tensions. These tensions are evident in the relationships between the professionals from CAPS and the patients in their activities and extended to the community. From the analysis of the relationships between the agents in this scenario, observing pertinent aspects as health integrality, connection, and the notion of person and modern person, it’s possible to conclude that besides the effort to relocate insanity in the community living, the requirements originated by the normalization of conducts and by rationality are obstacles to the advance of the psychiatric amendment.
Keywords: Acolhimento
CAPS
Integralidade
Relações
Saúde mental
CAPS
Integrality
Mental health
Relationship
Receptiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2964
Issue Date: 28-Sep-2007