https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/296
File | Description | Size | Format | |
kriciahelenabarreto.pdf | 3.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Os memes e as interações sociais na internet: uma interface entre práticas rituais e estudos de face |
Author: | Barreto, Krícia Helena |
First Advisor: | Silveira, Sonia Bittencourt |
Referee Member: | Vieira, Amitza Torres |
Referee Member: | Rocha, Luiz Fernando Matos |
Referee Member: | Oliveira, Maria do Carmo Leite de |
Referee Member: | Recuero, Raquel da Cunha |
Resumo: | Este estudo tem como objeto o fenômeno conhecido como “memes de Internet”, produzidos no ambiente virtual do website denominado <9gag>, tendo sido focalizada a seção de comentários realizados sobre os memes postados por seus participantes. A partir de uma perspectiva interacional dos estudos do discurso, investigamos a maneira como a replicação dos memes de Internet sinaliza as práticas rituais constitutivas desse grupo e afeta a forma como as faces dos participantes são co-construídas e negociadas no curso da interação. Os rituais e as faces reivindicadas são vistos, então, como práticas que emergem e são sensíveis ao aqui e agora do uso da linguagem nesse contexto. As práticas de reprodução memética, compreendidas como unidades de transmissão cultural e de difusão da informação, fundamentadas na imitação, quando analisadas sob a perspectiva dos rituais relacionais (Kádár, 2013), vão muito além do simples entretenimento dentro de um grupo como o <9gag>. Elas auxiliam na formação e na manutenção do ethos dessa comunidade virtual, fornecendo o status de membros legítimos àqueles que acatam as regras interacionais estabelecidas através dessas práticas. A participação e o alinhamento às práticas rituais do grupo gerou o sentimento de pertencimento e identificação entre os participantes, legitimando-os como membros dessa comunidade, unidos pelo compartilhamento dos valores disseminados pelos memes, do conhecimento das práticas do grupo, e das representações simbólicas construídas pelo grupo. Além disso, através dos processos de elaboração das faces, pudemos verificar como os interagentes modelam as interações da comunidade ao se (des-)alinharem com os tipos de face que emergem nesse website. |
Abstract: | The object of this study is the phenomenon known as ‘Internet memes’, produced within a virtual environment, in a website called <9gag>. The comments section was the main focus of analysis. From an interactional perspective on discourse, it has been investigated the way Internet meme replication signals ritual practices constitutive of this group and how it affects the way participants’ faces are co-constructed and negotiated in the course of interaction. Thus, rituals and faces claimed are seen as emergent practices that are sensitive to the interactional here-and-now of language use in this context. Meme-replication practices (understood as units of cultural transmission and dissemination of information, based on imitation), when analysed from the perspective of relational rituals (Kádár, 2013), have interactional effects that go beyond simply entertaining a group such as <9gag>. They help build and maintain the ethos of this virtual community, by giving membership status to those participants who abide by the interactional rules established through these practices. Participation and alignment with the group’s ritual practices have generated the feeling of belonging through identification among participants, legitimating them as members of this community, connected by the sharing of values disseminated by memes, the knowledge of the group’s practices and the symbolic representations constructed by the group. Moreover, it has been verified that through facework processes interactants model interactions within this community by (dis-)affiliating themselves with the types of face that emerge in this website. |
Keywords: | Memes de Internet Rituais Relacionais (Trabalhos de) Face Linguística Interacional Comunicação mediada por computador Internet memes Relational rituals Face(work) Interactional linguistics Computer mediated communication |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/296 |
Issue Date: | 6-Oct-2015 |