https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/295
File | Description | Size | Format | |
annacarolinaferreiracarrara.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A construção prefixal de modificação de grau - uma abordagem construcionista da morfologia derivacional |
Author: | Carrara, Anna Carolina Ferreira |
First Advisor: | Miranda, Neusa Salim |
Referee Member: | Teixeira, Luciana |
Referee Member: | El-Jaick, Ana Paula Grillo |
Referee Member: | Rosário, Ivo da Costa do |
Referee Member: | Vereza, Solange Coelho |
Resumo: | O presente trabalho integra o macroprojeto ‘Construções Superlativas Morfológicas do Português’ (MIRANDA, 2011) e tem como objeto a Construção Prefixal de Modificação de Grau (CPMG), um dos nódulos dessa rede de construções superlativas mórficas, constituída pelos prefixos (super-, ultra-, hiper-, mega-, arqui-, maxi-, macro-, mini- e micro-) e exemplificada por ocorrências como (1) As modelos da Alessa entram com o cabelo hiper volumoso no Fashion Rio. Será tendência?; (2) Eu estava numa festa da minha prima. Me sentindo super!; (3) Eu mega curti o look dela na festa...incrível! Para descrevê-la, os pressupostos teóricos centrais assumidos foram a Gramática das Construções Cognitiva (GOLDBERG, 1995, 2006; BOAS, 2013) como um Modelo Baseado no Uso (GOLDBERG, 2006; BYBEE, 1985, 2006, 2008, 2010; LANGACKER, 1987; CROFT; CRUSE, 2004), em um diálogo com a Semântica de Frames (FILLMORE, 1977, 1982, 2008, dentre outros) e com modelos de formalização do Constructicon (FILLMORE, et. al., 2012). A escolha metodológica, ditada pelo compromisso com a empiria, recai em uma análise baseada em corpus (GONZALEZ-MARQUEZ et al., 2007), o que implica o uso de corpora eletrônicos tratados (Corpus do Português e Floresta Sintática) e, neste caso, de ferramentas computacionais (concordanciador eletrônico Web Concordancer Beta). Outro parâmetro analítico decorrente é a consideração da sensibilidade dos dados à frequência de tipos/types e à frequência de ocorrência/tokens - ligadas respectivamente à produtividade e convencionalização. Nesse viés, este trabalho ilustra a virada metodológica promovida pelos estudos sociocognitivistas e construcionistas da gramática e do léxico e desvela a relevância posta no uso e na diversidade linguística. Os resultados da análise da Construção Prefixal de Modificação de Grau, a partir de um corpus específico formado por 1.821 ocorrências, apontam para dois subpadrões da CPMG: (1) a CPMG Substantiva que, por sua vez, se subdivide em CPMG Substantiva de Tamanho, evocadora do frame Posição_em_uma_escala_superlativa_de_tamanho e a CPMG Substantiva Polissêmica, evocadora do frame Posição_entidade _em_uma_escala_superlativa; (2) a CPMG Predicadora, evocadora do frame Intensificação. Sustenta-se, a partir dos resultados auferidos, a relevância de uma interface entre Morfologia e Gramática das Construções (RHODES, 1992; BOOIJ, 2010). |
Abstract: | This work aims at analyzing the Prefixal Degree Modification Construction (henceforth CPMG) and it is part of the Project “Superlative Morphological Constructions in Portuguese” (MIRANDA, 2011). This thesis examines one of the nodes from those superlative morphological constructions that is constituted by the prefixes (super-; ultra-; mega-; arqui-; maxi-; macro-; mini- and micro-); which can be exemplified as: (1) As modelos da Alessa entram com o cabelo hiper volumoso no Fashion Rio. Será tendência?; (2) Eu estava numa festa da minha prima. Me sentindo super!; (3) Eu mega curti o look dela na festa...incrível! We used as theoretical framework to develop this work the Cognitive Construction Grammar (GOLDBERG, 1995, 2006; BOAS, 2013) as a Usage Based Model (GOLDBERG, 2006; BYBEE, 1985, 2006, 2008, 2010; LANGACKER, 1987; CROFT; CRUSE, 2004), the Frames Semantics (FILLMORE, 1977, 1982, 2008, among others) and Constructicon Formalization Models (FILLMORE, et. al., 2012). The methodological choice was oriented by the commitment to empiricism, so we have developed a Corpus-based analysis (GONZALEZ MARQUEZ, et al., 2007), which implied in the use of treated electronic corpora (Corpus do Português e Floresta Sintática) and in this case with computational tools (the electronic concordance engine Web Concordancer Beta). Furthermore, other analytical parameter accounted was the frequency sensitivity of the data types and occurrence tokens - respectively connected to productivity and conventionalization. In this bias, this thesis illustrates the methodological turn promoted by socio-cognitivists, constructionist grammar and lexicon studies, which reveals the relevance of use in the linguistic variation. The outcome of the analysis, from an specific corpus constituted by 1.821 occurrences, lead to two CPMG patterns: (1) Noun CPMG, that could be classified in two sets: type (i) - Size, that is related to the frame Position_in_a_superlative_scale_of_size; type (ii) - Polissemic, that is related to the frame Position_of_entity_in_a_superlative_scale; (2) the Predicative CPMG, that is related to the frame Intensity. Finally, we argue that the results have showed that is vital an interface between Morphology and Construction Grammar (RHODES, 1992; BOOIJ, 2010). |
Keywords: | Gramática das Construções Construções Morfológicas Prefixação Modificação de Grau Construction gramma Morphological constructions Prefixation Degrees of modification |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/295 |
Issue Date: | 17-Aug-2015 |