https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2937
File | Description | Size | Format | |
julianagomesdornelas.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Na América, a esperança: os imigrantes sírios e libaneses e seus descendentes em Juiz de Fora, Minas Gerais (1890-1940) |
Author: | Dornelas, Juliana Gomes |
First Advisor: | Barata, Alexandre Mansur |
Referee Member: | Lino, Sônia Cristina da Fonseca Machado |
Referee Member: | Lamarão, Sérgio Tadeu de Niemeyer |
Resumo: | A dissertação analisa a chegada e a inserção de imigrantes sírios e libaneses na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, entre os anos de 1890 e 1940. Procurou-se identificar os mecanismos de adaptação desses imigrantes à sociedade juizforana, as trocas culturais vivenciadas no decorrer do período, bem como, os obstáculos e conflitos enfrentados. Para tanto, atentou-se para diferentes instâncias da vida cotidiana desse grupo étnico: a formação educacional; a constituição de matrimônios; a mobilidade social e as atividades econômicas e profissionais exercidas. Para dar conta dos objetivos propostos, um conjunto diversificado de fontes foi utilizado: entrevistas orais, livros de matrículas das escolas (Colégio Granbery, Academia de Comércio, Escola Estadual Delfim Moreira); registros de casamentos realizados na Igreja Catedral Metropolitana de Juiz de Fora; processos criminais; inventários; documentos da Associação Comercial de Juiz de Fora e imprensa. O fio condutor da pesquisa é a percepção de que a inserção de sírios e libaneses na cidade de Juiz de Fora foi marcada por trocas culturais que não implicaram numa assimilação total com a conseqüente perda da cultura pré-imigratória. Mas, ao contrário, verificou-se um processo de mão-dupla, no qual as trocas culturais acabaram por modificar parcialmente tanto a população local quanto os imigrantes que se estabeleceram na cidade. |
Abstract: | The dissertation analyzes the syrian and lebanese immigrants’arrival in Juiz de Fora City, Minas Gerais, among 1980 and 1940. It was tried to identify these immigrants’ adaptation mechanism in the Juiz de Fora’s society, the cutural exchanges in this period and the obstacles and conflits faced. Therefore, it was considered different everyday life aspects of these ethnic group: the educational background, the marriages, the social mobility and the professional and economic activities practiced. To reach the proposed objectives, a different group of sources was used: oral interviews, school registration books (Granbery School, Academia de Comércio, Escola Estadual Delfim Moreira); marrige’s registrations made in the Catedral Metropolitana de Juiz de Fora Church; criminal cases; inventories; Associação Comercial de Juiz de Fora’s documents and the press. The main point of the research is the perception that the syrian and lebanese’s adaptation in Juiz de Fora was marked by cultural exchanges that didn’t result in a total comprehension and, as a result, waste of preimmigration culture. But, on the other hand, it was verified a double-hand process, in which cultural exchanges modified parcially the local population and the immigrants that were adaptaded in the city. |
Keywords: | Imigração Sírios e libaneses História oral |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2937 |
Issue Date: | 6-Jun-2008 |