Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizgustavosantoscota.pdf1.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O sagrado direito da liberdade: escravidão, liberdade e abolicionismo em Ouro Preto e Mariana (1871 a 1888)
Author: Cota, Luiz Gustavo Santos
First Advisor: Barbosa, Silvana Mota
Referee Member: Barata, Alexandre Mansur
Referee Member: Grinberg, Keila
Resumo: O presente trabalho tem como objeto o estudo do movimento antiescravista nas cidades mineiras de Ouro Preto e Mariana. Através de jornais, relatos de época e processos judiciais tentou-se perceber como se desenrolou a luta pelo fim da escravidão nessas duas importantes cidades da então província de Minas Gerais, no período entre a promulgação da chamada Lei do Ventre Livre (1871) e a abolição (1888). As primeiras reações ao processo de emancipação gradual, desencadeado em 1871; a promoção de alforrias; os debates travados através da imprensa; a criação de sociedades e jornais abolicionistas; as manifestações públicas contra o regime escravista; a participação do clero diocesano; a radicalização de parte do movimento abolicionista; além da ação dos próprios escravos que chegaram a recorrer à Justiça em busca da liberdade; são alguns dos elementos observados nesta dissertação.
Abstract: The present work has as object the study of the movement anti-slavery in the cities of Ouro Preto and Mariana, Minas Gerais. Through newspapers, time reports and lawsuits tried to notice as the fight was uncoiled then by the end of the slavery in those two important cities of the province of Minas Gerais, in the period among the promulgation of the call Lei do Ventre Livre (1871) and the abolition (1888). The first reactions to the process of gradual emancipation, unchained in 1871; the promotion of enfranchisements; the debates locked through the press; the creation of societies and abolitionist newspapers; the public manifestations against the slavery regime; the participation of the clergy; the radicalization of part of the abolitionist movement; besides the own slaves' action that got to appeal to the Justice in search of the freedom; they are some of the elements observed in this dissertation.
Keywords: Abolicionismo
Escravidão
Liberdade
Minas Gerais
Abolitionism
Slavery
Freedom
Minas Gerais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2935
Issue Date: 19-Dec-2007