Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizmarioferreiracosta.pdf4.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Maçonaria e antimaçonaria: uma análise da “História secreta do Brasil” de Gustavo Barroso
Author: Costa, Luiz Mário Ferreira
First Advisor: Barata, Alexandre Mansur
Referee Member: Fernandes, Cássio da Silva
Referee Member: Morel, Marco
Resumo: O objetivo geral da dissertação é analisar as narrativas antimaçônicas difundidas no Brasil, sobretudo, na primeira metade do século XX, com destaque para o livro História Secreta do Brasil escrito por Gustavo Barroso em 1937. A partir do estudo das diferentes feições assumidas pelas narrativas antimaçônicas desde o início do século XVIII, sobretudo na Europa, busca-se compreender os elos de continuidade e os novos elementos acrescidos pela obra de Gustavo Barroso, os quais dialogavam com o clima de radicalização política e de crescimento do autoritarismo que caracterizaram, particularmente, o Brasil da década de 1930. Não obstante, os discursos anti-semitas, antimaçônicos e anti-comunistas, proferidos pelo Chefe das Milícias Integralistas, transforma-se no eixo central de uma narrativa que busca explicações para as seqüências de acontecimentos, ditos secretos, que assolavam o pais naquele contexto. Situação esta agravada pelos confrontos diretos entre a Aliança Nacional Libertadora e a Ação Integralista Brasileira, principalmente entre os anos de 1935 a 1938.
Abstract: The general objective of this thesis is to analyze the narratives Anti-Masonry spread in Brazil, especially in the first half of the twentieth century, especially the book Secret History of Brazil written by Gustavo Barroso in 1937. From the study of different traits displayed by the Anti-Masons narratives from the early eighteenth century, especially in Europe, we seek to understand the links of continuity and new elements added by the work of Gustavo Barroso, who dialogued with the climate of political radicalization and growth of authoritarianism that characterized particularly Brazil from the 1930s. Nevertheless, the speeches anti-Semitic, Anti-Masons and anti-communists, delivered by the Chief of the Militia Integralists, becomes the central axis of a narrative that seeks explanations for the sequences of events, told the secret, which ravaged the country in that context. This situation is aggravated by clashes between the National Liberation Alliance and Brazilian Integralism, especially among the years 1935 to 1938.
Keywords: Maçonaria
Antimaçonaria
Gustavo Barroso
Freemasonry
Antimaçonaria
Gustavo Barroso
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2931
Issue Date: 9-Sep-2009