https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2928
File | Description | Size | Format | |
alexandramariapereira.pdf | 6.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Um mercador de Vila Rica: atividade mercantil na sociedade do ouro (1737-1738) |
Author: | Pereira, Alexandra Maria |
First Advisor: | Carrara, Ângelo Alves |
Referee Member: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Sampaio, Antônio Carlos Jucá de |
Resumo: | Este trabalho visa a investigar o movimento comercial de uma loja na região das Minas, por meio das contas correntes registradas entre fevereiro de 1737 a agosto de 1738 em um livro contábil. Particularmente analisamos, dentro dos limites ditados por nossa fonte, a clientela desse estabelecimento comercial. Como o livro discrimina cada uma das mercadorias e seus compradores, tomamos tais mercadorias como um indicador do gosto e predileção dos clientes, e com base nessa constatação, identificamos as preferências e alguns elementos característicos de determinados grupos daquela sociedade. Outro aspecto privilegiado por esse estudo foi a atividade mercantil em Vila Rica. Nesse sentido, destacamos o circuito mercantil das casas comerciais e a forma como era estruturado, através de um padrão hierarquizado em função do porte e capacidade de investimento de seus donos. O alcance dessa investigação corrobora o que a historiografia há muito já havia deixado claro: que a atividade mercantil vigente no espaço da região mineradora dos setecentos tem uma significação que vai muito além daquele espaço, e perpassa a extensa configuração que unificava a Coroa portuguesa e suas possessões ultramarinas, neste caso, o Império português. |
Abstract: | This work aims to investigate the commercial movement of a shop in the region of the Minas, through the current accounts registered between February 1737 to August 1738 in an accounting book. Particularly we analyse, inside the limits dictated by our source, the customers of this commercial establishment. As the book distinguishes each one of the goods and his buyers, we take such goods like an indicator of the taste and preference of the clients, and based on this observation, identified the preferences and some characteristic elements of determined groups of that society. Another aspect privileged by this study was the mercantile activity in Vila Rica. In this sense, we detached the mercantile circuit of the commercial houses and the form like was structured, through a standard hierarchical depending on the size and capacity of investment of their owners. The reach of this investigation corroborates what the historiography has long had already made clear: that the mercantile activity in force in the space of the mining region of the seven hundred has a signification that goes very much besides that space, and there goes by the extensive configuration that was unifying the Portuguese Crown and its overseas possessions, in this case, the Portuguese Empire. |
Keywords: | Comércio Minas Gerais Vila Rica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2928 |
Issue Date: | 4-Jul-2008 |