https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2924
File | Description | Size | Format | |
denilsongomesbarbosa.pdf | 978.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Conflito trabalhista e uso da justiça do trabalho: estudo de caso do município de Juiz de Fora (1944-1954) |
Author: | Barbosa, Denilson Gomes |
First Advisor: | Lobo, Valéria Marques |
Referee Member: | Maia, Andréa Casa Nova |
Referee Member: | Lanna Júnior, Mário Cléber Martins |
Resumo: | O presente trabalho analisa o cotidiano da Justiça do Trabalho, através do estudo de Processos Trabalhistas, no município de Juiz de Fora, durante o período de 1944 a 1954. O trabalho aborda a relação entre trabalhadores, empresários e Justiça do Trabalho, com enfoque na interação dos fatores econômicos, sociais e políticos envolvidos. As questões centrais são: as variações anuais dos processos recebidos pela Junta, os momentos de tensão entre empregadores e empregados, as reivindicações, os benefícios esperados, o grau de consciência política dos operários, assim como a relação entre Justiça do Trabalho e movimento operário. O objetivo é compreender, bem como levantar novos debates, sobre a forma de utilização da Justiça do Trabalho, se para a simples resolução de questões imediatas ou, como instrumento de luta pela melhoria das condições de trabalho. A pesquisa aborda, ainda, a relação entre a promoção da justiça e a possibilidade da existência de tendências favoráveis para quaisquer dos grupos envolvidos. |
Abstract: | The present work analyses the daily life of the Labor Justice, through the study of Labor Processes, in the city of Juiz de Fora, during the period from 1944 to 1954. The work boards the relation between workers, employers and Labor Justice, with approach in the interaction of the economical, social and politician factors involved. The main questions are: the annual variations of the processes received by the Labor Justice, the moments of tension between employers and employees, the claims, the expected benefits, the degree of political conscience of the workers, as well as the relation between Labor Justice and work movement. The objective is to understand, as well as to raise new discussions, about the way of use of the Labor Justice, whether for simple resolution of immediate questions or as instrument of improvement of work conditions. The research still boards the relation between promotion of justice and the possibility of existence of favorable tendencies for any of the wrapped groups. |
Keywords: | Trabalhadores Empresários Estado Justiça do trabalho Workers Employers State Labor justice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2924 |
Issue Date: | 4-Dec-2008 |