Files in This Item:
File Description SizeFormat
fredericopitellasilvia.pdf4.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização fitoquímica e atividades biológicas de Centella asiática (L.) Urban
Author: Silva, Frederico Pittella
First Advisor: Barbosa, Nádia Rezende
Referee Member: Silva, Silvio Silvério da
Referee Member: Pimenta, Daniel Sales
Resumo: Centella asiatica (L.) Urban é membro da família Umbelliferae que apresenta distribuição pantropical, sendo freqüente nas bordas de florestas e como invasoras de outras plantas cultivadas. C. asiatica contém glicosídeos triterpênicos como o asiaticosídeo e madecassosídeo, e seus derivados ácidos (asiático e madecássico). Essas moléculas têm sido responsáveis pelas diversas atividades de seus extratos, usados para o tratamento de doenças neuropsiquiátricas, asma, lepra, úlceras, eczemas e no tratamento de feridas. Foram preparados os extratos aquoso (EA) e bruto metanólico (EBM); este último foi fracionado. A análise citogenética (mitose) revelou que o número cromossômico foi superior a 48. A triagem fitoquímica revelou a presença de flavonóides, heterosídeos, cumarinas, taninos e saponinas. O asiaticosídeo (ASA) foi quantificado nos extratos por HPLC; os EA, EBM e fração hexânica (FH), apresentaram 84,31%, 70,93% e 57,28% de ASA em suas composições. O doseamento dos constituintes fenólicos revelou 2,86g e 0,60g/100g de extrato para EA e EBM, respectivamente. Os teores de flavonóides para EA e EBM foram 0,361mg e 0,271 mg/ 100g de extrato, respectivamente. Ambos os EA e EBM demonstraram atividade antioxidante frente ao radical DPPH, com CI50 = 31,25 µg/mL e CI50 = 37,16 µg/mL, respectivamente. O EA inibiu de maneira dose-dependente a atividade da iPLA2 e da cPLA2 em amostras cerebelares de ratos. Os extratos não apresentaram potencial leishmanicida e nem antimicrobiano. Também não demonstraram potencial tóxico quando testados pelo modelo de Artemia salina. O EA apresentou atividade citotóxica seletiva para as linhagens MDA-MB 231 (carcinoma de mama humano) e B16F1 (melanoma de camundongo) com CI50 = 648,0 e 698,0 µg/mL, respectivamente. Os cremes contendo EA e EBM apresentaram potencial cicatrizante em modelo de queimaduras. Esses resultados confirmam e ampliam o conhecimento sobre o uso popular de Centella asiatica (L.) Urban, e ratificam a planta como fonte natural de moléculas com potencial farmacológico.
Abstract: Centella asiatica (L.) Urban is a member of Umbelliferae family that presents pantropical distribution, being frequent around forests and as invaders of grown plants. C. asiatica contains triterpenic glycosides such as asiaticoside and madecassoside, and its acids (asiatic and madecassic). These molecules have been responsibles for several activities of its extracts, used to treat neuropsychiatric disorders, asthma, leprosy, ulcers, eczems and on wound healing. Water (EA) and crude methanolic (EBM) extracts were prepared, and the last was fractionated. The citogenetic assay (mitosis) revealed that the chromossomic number was higher than 48. The phytochemical screening showed the presence of flavonoid, heterosides, cumarins, tanins and saponis. The asiaticoside (ASA) was quantified in the extracts by HPLC; EA, EBM and hexanic fraction (FH) showed 84.31%, 70.93% and 57.28% of ASA in its composition. The determination of phenolic constituents revealed 2.86g and 0.60g/ 100g of extract for EA and EBM, respectively. The level of flavonoids for EA and EBM were 0.361mg and 0.271mg/ 100g of extract, respectively. Both EA and EBM showed antioxidant activity against DPPH radical, with IC50 = 31.25 µg/mL and IC50 = 37.16 µg/mL, respectively. The EA inhibited the activity of iPLA2 and cPLA2 in cerebelar samples in a dose-dependent manner. The extracts did not show neither leishmanicidal nor antimicrobial potencial. None toxicity was detected in the Artemia salina model. The EA presented selective antitumor activity against MDA-MB 231 (human breast cancer) and B16F1 (mouse melanoma) cell lines, with IC50 = 648.0 and 698.0 µg/mL, respectively. Creams containing EA and EBM presented wound healing activity. These results confirm and extend the knowledge about popular usage of Centella asiatica (L.) Urban, and confirms the plant as a natural source of molecules with pharmacological potential.
Keywords: Fitoquímica
Centella asiática
Atividades biológicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2913
Issue Date: 28-Feb-2008