https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/291
File | Description | Size | Format | |
maedisondesouza.pdf | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A FIEMG, a crise do desenvolvimentismo e o neoliberalismo (1985-1994): um olhar “para fora”, outro “para dentro” |
Author: | Souza, Maedison de |
First Advisor: | Delgado, Ignacio José Godinho |
Referee Member: | Condé, Eduardo Antônio Salomão |
Referee Member: | Dulci, Otavio Soares |
Resumo: | Esta dissertação discorre sobre o processo de desenvolvimento mineiro, marcado por forte participação do Estado e do capital estrangeiro. Focaliza a participação das entidades empresariais nesse processo, em especial a FIEMG, destacando sua defesa de um projeto de industrialização liderado pela indústria siderúrgica, no centro do estado, mas capaz de irradiar-se para as diferentes regiões de Minas. A partir da década de 1950, a FIEMG passa ao domínio de segmentos menos dinâmicos e dispersos da indústria e sua atuação tende a fixar-se na defesa de demandas imediatas do empresariado, pouco integradas num projeto global, ao lado da afirmação do corpo técnico da entidade na produção de seu discurso. Na década de 1980, em meio à crise do desenvolvimentismo e afirmação das ideias neoliberais, a FIEMG desenvolveu uma atuação afinada com o discurso das entidades nacionais da indústria, neste momento críticas à presença do Estado na economia, mas, em Minas Gerais, seu discurso manteve o apelo ao Estado para a promoção do desenvolvimento no âmbito regional. |
Abstract: | This dissertation discusses the process of miner development, marked by strong participation of State and foreign capital. It focuses on the participation of business entities in this process, especially FIEMG, highlighting its defense of an industrialization project led by the steel industry, in the center of the state, it’s possible that radiate to the different regions of Minas. From the 1950s, the FIEMG enters the domain of less dynamic segments and scattered industry and its performance tends to settle in the defense of immediate demands of the business, little integrated into a global project, next to the statement to the staff of entity in the production of his speech. In the 1980s, during the developmentalism crisis and affirmation of neoliberal ideas, FIEMG developed a finely tuned performance with the discourse of national industry entities at this time criticism of the state presence in the economy but, in Minas Gerais, his speech retained the appeal to the state to promote the development at the regional level. |
Keywords: | Crise do desenvolvimentismo Neoliberalismo Empresariado mineiro Industrialização mineira FIEMG Developmentalism crisis Neoliberalism Miner entrepreneurs Miner industrialization FIEMG |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/291 |
Issue Date: | 28-Aug-2015 |