https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2908
File | Description | Size | Format | |
brunosallessottomaior.pdf | 12.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Efeito da terapia laser de baixa intensidade associada a enxerto ósseo liofilizado bovino no processo de reparação óssea – estudo conduzido em ratos |
Author: | Sotto Maior, Bruno Salles |
First Advisor: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Co-Advisor: | Ribeiro, Rosangela Almeida |
Referee Member: | Campos, Celso Neiva |
Referee Member: | Myaki, Silvio Issao |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação histológica e histomorfométrica do efeito da associação da terapia laser de baixa intensidade e o enxerto ósseo bovino orgânico Gen-ox® no reparo de defeitos ósseos de fêmures de ratos Wistar albinus nas fases iniciais do processo de reparo. Cinquenta ratos foram divididos em três grupos de 25 fêmures cada, da seguinte forma: grupo I (controle), grupo II (Gen-ox®) e grupo III (LLLT e Gen-ox®). Os animais do grupo III foram irradiados, transcutaneamente, em quatro pontos ao redor do defeito a cada 48 horas. A primeira irradiação foi imediatamente após o procedimento. Em cada ponto, foi aplicada uma dose de 5 J/cm2 (Ø~0,4; 70 mW) e a dose total por sessão foi de 20 J/cm2. Os animais foram sacrificados com overdose de anestésico geral 1, 3, 5, 7 e 15 dias após a cirurgia. Para análise histológica dos dias 1, 3 e 5, os espécimes foram incluídos em parafina, feitos cortes seriados corados pela HE e analisados em microscopia de luz. Para a análise histomorfométrica, a média do volume de osso neoformado foi estimada pela captura digital (Axiovision®) de três áreas em cada espécime nos dias 5, 7 e 15. Os valores histométricos foram analisados estatisticamente pela análise de variância (ANOVA), com p ≤ 0,05 e pelo teste post hoc LSD. Os resultados mostraram que os espécimes do grupo III apresentaram maior concentração de fibras colágenas, intensa reação no periósteo celular oposto ao defeito nos dias 3 e 5 quando comparados com os grupos I e II. Foi observada maior formação óssea no grupo III em todos os períodos experimentais, com diferença estatisticamente significativa nos dias 5 e 15 quando comparado com os grupos I e II. Dentro dos parâmetros deste estudo, foi concluído que a LLLT associada ao enxerto ósseo bovino orgânico teve um efeito positivo no reparo de defeitos ósseos de ratos. |
Abstract: | The aim of this study was to assess histologically and histometrically the effect of the association of low level laser therapy and organic bovine bone graft Gen-ox® on the repair of bone defects on the femur of Wistar albinus rats during the early stages of bone repair. Fifty rats were divided in three groups of 25 femurs each, as follow: group I (control), group II (Gen-ox®) and group III (Gen-ox® and LLLT). The animals on group III were irradiated transcutaneously at four points around the defect every 48 h. The first irradiation was immediately after the procedure. At each point a dose of 5 J/cm2 was given (Ø~0.4, 70 mW) and the total dose per session was 20 J/cm2. The animals were killed by an overdose of general anesthetic 1, 3, 5, 7 e 15 days after surgery. For histological assessment at days 1, 3 and 5, the specimens were routinely processed by embedding in paraffin, serially cut and stained with H&E and analyzed under light microscopy. For histomorphometric assessment, the mean volume of the newly formed bone was estimated by digital capture (Axiovision®) of three areas in each specimen at days 5, 7 and 15. Statistical analyses of the mean values were performed using analysis of variance (ANOVA), with p ≤ 0,05 and post hoc LSD test. The results showed that the specimens of group III presented a higher concentration of collagen fibers, intense reaction in the periosteum cell opposite to the defect at days 3 and 5 as compared to groups I and II. It was observed an increased bone formation in group III in all experimental periods of time. These results showed statistical significance at days 5 and 15 as compared to groups I and II. Within the parameters of this study, it was concluded that LLLT associated to organic bovine bone graft had a positive effect on the repair of bone defects of rats. |
Keywords: | Laser de baixa potência Regeneração óssea Substitutos ósseos Low level laser Bone regeneration Bone substitutes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2908 |
Issue Date: | 17-Dec-2008 |