Files in This Item:
File Description SizeFormat
gisellemoraesmoreira.pdf354 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: De Apolo a Narciso, do corpo construído ao corpo vivido: representações sociais sobre o corpo
Author: Moreira, Giselle Moraes
First Advisor: Bonet, Octavio Andres Ramon
Referee Member: Salgado, Gilberto Barbosa
Referee Member: Goldenberg, Mirian
Resumo: O presente estudo tem por escopo discutir as representações do corpo na sociedade contemporânea. Para tanto, apresentamos duas grandes vertentes teóricas acerca do tema. Um primeiro grupo de discussões associa o corpo à idéia de objeto, como que construído e modelado pela cultura. Um segundo grupo de discussões apresenta-o como sujeito, identidade. No estudo das representações sociais serão apresentados resultados de pesquisa qualitativa, realizada com a conjunção de entrevistas, discussão em grupo e observação participante. As pesquisas empíricas foram realizadas com estudantes e professores universitários na cidade de Juiz de Fora, MG, e as observações feitas em duas academias de ginástica também em Juiz de Fora. Acreditamos que estudar o corpo é revelar muito da face, dos paradoxos e inquietações do nosso atual contexto social.
Abstract: The present study has in its scope the discussion on the representations of the body in the current society. To that end, we present two major theoretical aspects on the subject. A first discussion group links the body to the idea of object, as it was build and shaped by the culture. A second discussion group presents it as the subject, identity. In the social representation study it will be presented the results of the qualitative research, conducted with the combination of interviews, group discussion and participant observation. The empiric researches were conducted with university students and teachers in Juiz de Fora, MG, and remarks made in two gym academies in Juiz de Fora as well. We believe that studying the body is revealing much of the face, the paradoxes and worries of our current social context.
Keywords: Corpo objeto
Corpo sujeito
Representações
Body object
Body Subject
Representations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2899
Issue Date: 4-Sep-2008