Files in This Item:
File Description SizeFormat
servuloluizborges.pdf485.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Diarréia nosocomial em unidade de terapia intensiva: incidência e fatores de risco
Author: Borges, Sérvulo Luiz
First Advisor: Chebli, Júlio Maria Fonseca
Referee Member: Costa, Paulo Sérgio Gonçalves da
Referee Member: Pinheiro, Bruno do Valle
Resumo: Racional - A diarréia nosocomial é uma das infecções mais comuns entre pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), embora sua epidemiologia, bem como causas e conseqüências sejam raramente documentadas em estudos de vigilância de infecções hospitalares. Objetivo - Estudar a incidência e os fatores risco entre os pacientes adultos acometidos com diarréia em uma UTI clínico cirúrgica, no período de 12 meses. Pacientes e métodos – Foram estudados prospectivamente, após exclusão, 457 pacientes quanto ao desfecho de diarréia e os fatores de risco, no período de outubro de 2005 a outubro de 2006. Considerou se como diarréia nosocomial o quadro clínico de diarréia com início após 72 h da admissão hospitalar, com pelo menos duas evacuações líquidas ou pastosas por mais de dois dias consecutivos. A coleta de dados foi realizada diariamente na UTI até a alta ou óbito do paciente no setor. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, tempo de internação hospitalar antes da admissão na UTI, tempo de internação na UTI, o escore APACHE II, comorbidades, insuficiência orgânica, história cirúrgica nos últimos 30 dias, uso corrente de antimicrobianos (incluindo o número de dias e número total de antibióticos), antisecretores, nutrição enteral, parenteral, fleet enemas, duração total da diarréia (em dias), tempo do início da diarréia em relação à internação, presença de caso similar de diarréia na UTI na última semana ou na mesma ocasião, albumina sérica e taxa de hemoglobina em pelo menos uma ocasião durante a internação. Para análise dos dados, os pacientes foram divididos em grupos com e sem diarréia nosocomial. O nível de significância foi de 5% (P < 0,05). As variáveis significativas na análise univariada foram analisadas, de forma multivariada, através da estimação de um modelo de regressão logística. Resultados - Diarréia ocorreu em 135 (29,5%) pacientes, durando em média 5,4 dias. O tempo do seu início em relação à internação foi de 17,8 dias e casos similares no período foram registrados em 113 (83,7%) pacientes. Na análise multivariada através de modelo de regressão logística, apenas o número de antibióticos (OR 1,65; I.C. 95% = 1,39 – 1,95) e o número de dias de antibioticoterapia (OR 1,16; I.C. 95% = 1,12 – 1,20) associaram-se estatisticamente com a ocorrência de diarréia (P = 0.000). Cada dia de acréscimo a mais da 8 antibioticoterapia aumentou em 16% o risco de diarréia (I.C. 12% a 20%), enquanto a adição de um antibiótico a mais ao esquema antimicrobiano aumentou as chances de ocorrência de diarréia em 65% (I.C. 39% a 95%). Conclusão – A incidência de diarréia nosocomial na UTI é elevada (29,5%). Os principais fatores de risco para sua ocorrência foram número de antibióticos prescritos e duração da antibioticoterapia. Além das precauções entéricas, a prescrição judiciosa e limitada de antimicrobianos, provavelmente reduzirá a ocorrência de diarréia neste setor.
Abstract: Background - Nosocomial diarrhea is one of the most common infection diseases among patients admitted at Intensive Care Units (ICUs), although its epidemiology as well as its causes and consequences are rarely documented in hospital infections surveillance studies. Objective - To study the incidence and the risk factors for diarrhea among adult patients admitted at a clinical-surgical ICU for a 12-months period. Patient and methods – Four-hundred-fifty-seven patients were studied prospectively, after application of exclusion criteria, to determine diarrhea incidence and risk factors from October 2005 to October 2006. Nosocomial diarrhea was defined as clinical picture of diarrhea beginning 72 hours from hospital admission, with at least two watery or pasty bowel movements for more than two consecutive days. Data acquisition was done on a daily basis at ICU until patient discharge or death in the unit. Variables analyzed were the following: age, sex, days of hospitalization before admission at the ICU, days of hospitalization at the ICU, APACHE II score, comorbidities, organic insufficiency, surgical history for the last 30 days, current use of antimicrobials (including number of days and total number of antibiotics), antisecretories, enteral nutrition, parenteral, fleet enemas, total duration of diarrhea (in days), period of time between patient admission and beginning of diarrhea, presence of similar case of diarrhea in ICU during the last week or at the same time, serum albumin and hemoglobin levels in at least one occasion during admission. For data analysis, the patients were divided into groups with and without nosocomial diarrhea. The level of significance was 5% (P <0.05). The significant variables in univariate analysis were analyzed, in a multivariate form, through estimation of a logistic regression model. Results - Diarrhea occurred in 135 (29.5%) patients and lasted for a mean of 5.4 days. The period of time between patient admission and beginning of diarrhea was 17.8 days and similar cases during the period were recorded in 113 (83.7%) patients. In multivariate analysis using logistic regression model only the number of antibiotics (OR 1.65; C.I. 95% = 1.39 – 1.95) and the number of days of antibiotic therapy (OR 1.16; C.I. 95% = 1.12 – 1.20) were statistically associated with the occurrence of diarrhea (P <0.05). Each day added of antibiotic therapy increased in 16% the risk of diarrhea (C.I. 12% to 20%), while the 10 addition of one more antibiotic to the scheme increased the chances of occurring diarrhea in 65% (C.I. 39% to 95%). Conclusion - The incidence of nosocomial diarrhea in ICU is high (29.5%). The main risk factors were number of prescribed antibiotics and duration of antibiotic therapy. Besides the enteric precautions, judicious and limited prescription of antimicrobials will probably decrease the incidence of diarrhea at this unit.
Keywords: Diarréia – epidemiologia
Unidades de terapia intensiva
Incidência
Fatores de risco
Diarrhea - epidemiology
Intensive care unit
Incidence
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2882
Issue Date: 30-Jul-2007