https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2849
File | Description | Size | Format | |
michelefernandesrodrigues.pdf | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da apoptose de macrófagos alveolares em camundongos Balb/c infectados com cepas virulenta e atenuada de Mycobacterium bovis |
Author: | Rodrigues, Michele Fernandes |
First Advisor: | Teixeira, Henrique Couto |
Referee Member: | Vasconcelos, Anilton Cesar |
Referee Member: | Abramo, Clarice |
Resumo: | Mycobacterium bovis é um membro do complexo Mycobacterium tuberculosis, um grupo de microorganismos com a capacidade de causar tuberculose em humanos. A característica marcante das micobactérias patogênicas é a sua habilidade para sobreviver e replicar dentro do fagossomo do macrófago. A apoptose dos macrófagos infectados pode ser uma alternativa de defesa do hospedeiro, capaz de eliminar o ambiente de suporte para o crescimento da micobactéria. No presente trabalho investigamos, in vivo, a influência da virulência e da carga bacteriana na ocorrência da apoptose de macrófagos durante a fase inicial da infecção pulmonar experimental por M. bovis. Camundongos BALB/c foram infectados intratraquealmente com alta ou baixa carga das cepas virulenta (ATCC 19274) e atenuada (BCG Moreau) de M. bovis. Após 3 e 7 dias de infecção, avaliamos a freqüência da apoptose dos macrófagos alveolares e sua correlação com o crescimento da micobactéria e com os níveis in situ das citocinas TNF-α, IL-10 e IL 12 e da proteína anti-apoptótica Bcl-2. Foi observado um aumento da apoptose de macrófagos após a infecção com ambas as cepas. Entretanto, a cepa virulenta induziu menos apoptose do que a cepa atenuada, sendo que, no 3o dia houve redução da apoptose na infecção com alta carga, enquanto que no 7o dia uma maior inibição ocorreu em baixa carga. Essa inibição da apoptose, promovida pela cepa virulenta, foi associada com o aumento da produção de IL-10, redução da produção de TNF-α e aumento da expressão de Bcl-2. Observamos ainda uma menor produção de IL-12 nos pontos de menor apoptose dos macrófagos o que reforça a hipótese de que a apoptose das células infectadas contribui para o desenvolvimento de imunidade específica contra o patógeno. Em conjunto esses dados sugerem que a cepa virulenta de M. bovis é capaz de modular a apoptose em um modo carga dependente de acordo com suas necessidades de crescimento intracelular e disseminação para células adjacentes. |
Abstract: | Mycobacterium bovis is a member of the Mycobacterium tuberculosis complex, a group of organisms with the capacity to cause tuberculosis in humans. The hallmark of pathogenic mycobacteria is their ability to survive and replicate inside macrophage phagosome. The apoptosis of macrophages infected can be a host defense alternative capable of removing the environment supporting bacterial growth. In this work we investigate, in vivo, the influences of virulence and bacterial load on the apoptosis of macrophages during the initial phase of experimental pulmonary M. bovis infection. BALB/c mice were infected intratracheally with high or low doses of the virulent (ATCC19274) and attenuated (BCG Moreau) strains of M. bovis. The frequency of apoptosis and the growth of mycobacteria in macrophages from lung tissue, and the in situ levels of the cytokines TNF-α, IL-10 and IL-12 and of the anti apoptotic protein Bcl-2 were measured at day 3 and day 7 postinfection. An increase of macrophage apoptosis was observed after the infection with both strains, but the virulent strain induced less apoptosis than the attenuated strain. On the 3rd day of infection there was a reduction of apoptosis in the infection with high dose, whereas on the 7th day we found more inhibition in the lower dose. This inhibition of apoptosis was associated with the increased production of IL-10, reduced production of TNF-α and increases of Bcl-2. In addition, the production of IL-12 was reduced at the points of lowest apoptosis of macrophages, which suggests that the apoptosis of the infected cells contributes to the development of specific immune response against the pathogen. Our results indicate that the virulent strain of M. bovis is able to modulate apoptosis in a dose dependent fashion in accordance with its necessities for intracellular growth and dissemination to adjacent cells. |
Keywords: | Apoptose Macrófagos M. bovis TNF-α IL-10 Bcl-2 Apoptosis Macrophages M. bovis TNF-a IL-10 Bcl-2 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2849 |
Issue Date: | 6-Aug-2008 |