Files in This Item:
File Description SizeFormat
joserafaelleao.pdf187.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Infecção pelo vírus da hepatite C em pacientes em hemodiálise: prevalência e fatores de risco
Author: Leão, José Rafael
First Advisor: Pace, Fabio Heleno de Lima
Referee Member: Costa, Paulo Sérgio Gonçalves da
Referee Member: Chebli, Júlio Maria Fonseca
Resumo: Racional: Portadores de doença renal crônica (DRC) em tratamento hemodialítico apresentam risco aumentado de aquisição do vírus da hepatite C (VHC). Elevadas taxas de prevalência tem sido detectadas em unidades de diálise do mundo inteiro. Estudos recentes têm demonstrado que a infecção pelo VHC interfere de forma negativa na sobrevida dos pacientes em hemodiálise (HD) e naqueles submetidos ao transplante renal. Objetivos: Determinar a prevalência e os fatores de risco da infecção pelo VHC em pacientes submetidos à HD. Pacientes e métodos: Realizouse estudo transversal entre janeiro e dezembro de 2007. Neste período, 236 pacientes em HD foram testados pelo ELISA de terceira geração. Os casos positivos foram submetidos à pesquisa qualitativa do HCV-RNA pelo método de PCR. Considerou-se como infecção pelo VHC aqueles pacientes com anti-VHC e HCVRNA positivos. Dosagens mensais de ALT e a média do valor de 12 meses foi obtida em 195 pacientes. Do total de pacientes, 208 (88,1%) responderam ao questionário padronizado visando a identificação de fatores de risco associados à infecção pelo VHC. Resultados: A prevalência de pacientes anti-VHC positivos encontrada entre os 236 testados foi de 14,8% (35/236), destes a pesquisa do HCV-RNA foi positiva em 71,6% (25/35). Portanto, a prevalência da infecção pelo VHC foi de 10,6% (25/236) pacientes. Pela análise bivariada, os principais fatores de risco associados à infecção pelo VHC foram o tempo de hemodiálise, o número de transfusões de sangue, a realização prévia de diálise peritoneal e antecedentes de doença sexualmente transmissível (DST). Contudo, após análise multivariada somente o tempo de HD e antecedentes de DST foram significativamente associados à infecção pelo VHC (p < 0,05). Pacientes com mais de 10 anos de HD apresentam risco de aquisição do VHC 73,9 (IC de 17,5 a 311,8) vezes maior quando comparado à pacientes com até 5 anos de tratamento. Indivíduos com DST prévia apresentam um risco 4,8 (IC de 1,1 a 19,9) vezes superior de contaminação pelo VHC quando comparados àqueles sem DST. O valor médio da ALT foi significativamente maior nos pacientes infectados pelo VHC (44,0±13,5 U/L versus 33,5± 8,0 U/L, p< 0,05). Conclusão: A infecção pelo VHC apresentou elevada prevalência na unidade de diálise analisada. A infecção nosocomial parece ser a principal forma de aquisição do VHC uma vez que o tempo de HD foi o principal fator de risco observado. Indivíduos em HD e com infecção pelo VHC apresentam maior atividade de ALT que aqueles sem essa infecção.
Abstract: Rationale: Chronic renal disease patients on hemodialysis (HD) are at increased risk of infection by hepatitis C virus (HCV). High prevalence rates have been reported from dialysis units worldwide. Recent studies have shown an inverse relation between HCV infection and life expectancy of patients on HD and those undergoing renal transplant. Objectives: Assess the prevalence of and risk factors for HCV infection in patients undergoing HD. Patients and methods: A cross-sectional study was undertaken from January to December 2007. During this period, 236 patients were tested for anti-HCV antibodies with third generation ELISA. Those who tested positive further underwent qualitative PCR testing for HCV-RNA. A subject was considered HCV-infected if both tests were positive. Monthly serum ALT and the mean for the 12-month period were obtained from 195 patients. 208 (88.1%) patients answered a standardized questionnaire aiming to identify risk factors for HCV infection. Results: Of the 236 subjects studied, 14.8% (35/236) tested positive for anti-HCV antibodies. Of these, 71.6% (25/35) tested positive for HCV-RNA. HCV infection was thus identified in 10.6% (25/236). Bivariate analysis showed time on HD, number of blood transfusions, previous peritoneal dialysis and previous sexually transmitted diseases (STD) as the main risk factors for HCV infection. Yet multivariate analysis showed just time on HD and previous STD to be significantly associated with HCV infection (p<0.05). Patients on HD for over 10 years were 73.9 (CI 17.5-311.8) times as likely to have acquired HCV, compared with those on HD for less than 5 years. Patients with previous STD had a 4.8 times higher risk of HCV infection compared with those without previous STD. Mean ALT was significantly higher in HCV-infected patients (44.0 +-13.5 U/l versus 33.5 +- 8.0 U/l, p<0.05). Conclusion: HCV infection was highly prevalent in the dialysis unit studied. Hospitalacquired infection seems to be the main form of contamination, once time on HD was the main risk factor observed. HCV-infected patients on HD have higher ALT activity than those without HCV infection.
Keywords: Hepatite C
Hemodiálise
Prevalência
Fatores de risco
Hepatitis C
Hemodialysis
Prevalence
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2847
Issue Date: 11-Dec-2008