Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianaaparecidaabrantes.pdf341.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Márcia de-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Nícea Helena de Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775881Z0
dc.contributor.referee2: Noronha, Jovita Maria Gerheim-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708316U8
dc.creator: Abrantes, Adriana Aparecida-
dc.date.issued: 2008-12-19-
dc.description.abstract: The present dissertation intends to identify the echoes of the patriarchal society in the literature of feminine authorship, taking Woman in the mirror, by Helena Parente Cunha, as analysis corpus. Under the optics of the Studies of Gender (LAURETIS, 1994), that have brought a new understanding to the unequal appreciation of the papers attributed to women and men in our society, we try to investigate the protagonist path to self-knowledge and a new and liberating identitary definition. And, through new perspectives of reading, coming from the presuppositions of the Feminist Critics (SHOWALTER, 1994), we aim to insert this novel in a tradition of feminine authorship that denounces and questions oppression of women.
dc.description.resumo: A presente dissertação pretende identificar os ecos da sociedade patriarcal na literatura de autoria feminina, tendo como corpus de análise Mulher no espelho, de Helena Parente Cunha. Sob a ótica dos Estudos de Gênero (LAURETIS, 1994), que trouxeram um novo entendimento para a valorização desigual dos papéis atribuídos a mulheres e homens em nossa sociedade, buscamos investigar o percurso da protagonista rumo ao autoconhecimento e uma nova e libertadora definição identitária. E, através das novas perspectivas de leitura, advindas dos pressupostos da Crítica Feminista (SHOWALTER, 1994), objetivamos inserir esse romance em uma tradição de autoria feminina que denuncia e questiona a opressão da mulher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sociedade patriarcal
dc.subject: Mulher na literatura
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Ecos da sociedade patriarcal em Mulher no espelho
dc.type: Dissertação