https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2824
File | Description | Size | Format | |
flaviacalvano.pdf | 11.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Entre o urbano e o rural: limites e fronteiras em trasição no município de Juiz de Fora |
Author: | Calvano, Flávia |
First Advisor: | Menegat, Elizete Maria |
Referee Member: | Lopes, Jader Janer Moreira |
Referee Member: | Cassab, Maria Aparecida Tardin |
Resumo: | A atualidade da discussão sobre o conceito de fronteira pode ser claramente constatada pelos inúmeros trabalhos que vem sendo desenvolvidos. Seu conceito carrega uma diversidade de sentidos e significados que, identificados em realidades históricas distintas, ultrapassa a simples idéia da demarcação política entre países, regiões ou cidades. A fronteira vista como território, se expressa como um espaço cultural de encontro, onde identidades se fundem formando novos territórios e novas territorialidades. A fronteira entre o urbano e o rural, antes definida por limites facilmente constatáveis, hoje, em conseqüência da expansão do tecido urbano e constante redefinição dos perímetros urbanos, torna-se difusa formando espaços híbridos que guardam tanto características urbanas quanto rurais. Espaços híbridos que cada vez mais tendem a abrigar inúmeras formas e funções que tornam estas áreas de transição territórios de grande interesse. Neste sentido, a proposta deste trabalho é apresentar uma discussão sobre a fronteira entre o urbano e o rural no município de Juiz de Fora. Fronteira formada pelo resultado do constante avanço do perímetro urbano, onde antigas práticas de cultivo da terra e de criação de animais convivem com atividades ditas urbanas, redefinido processos de produção e apropriação do território. |
Abstract: | The currently discussion about the borderline can clearly be evidenced by the multiple works developed currently. Its concept loads a diversity of meanings that, identified in distinct historical realities, exceeds the simple idea of the politics landmark between countries, regions or cities. The border-line looked like a territory, express as a cultural space of meeting, where identities establish forming new territories and new territorialities. The border-line between urban and the rural, before defined for easily verifiable limits, today, in consequence of the expansion of the urban tissue and constant redefinition of the urban perimeters, becomes diffuse forming hybrid spaces that keep in such a way urban and rural characteristic. Hybrid spaces that each time more tend to shelter innumerable forms and functions that become these transition areas territories of great interest. In this direction, the proposal of this work is to present a discussion about the border-line between urban and the rural in the city of Juiz de Fora. Border-line formed from the constant advance of the urban perimeter results, where old practical of culture of the land and creation of animals coexist with activities said urban, redefining production processes and territory appropriation. |
Keywords: | Rural Urbano Fronteira Rural Urban Border-line |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2824 |
Issue Date: | 15-Aug-2008 |