https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2823
File | Description | Size | Format | |
fabioluizrigueirasimao.pdf | 674.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Os homens da ordem e a ordem dos homens: ordenamento urbano e policiamento em Belo Horizonte |
Author: | Simão, Fabio Luiz Rigueira |
First Advisor: | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro |
Referee Member: | Lobo, Valéria Marques |
Referee Member: | Fonseca, Marcos Luiz Bretas da |
Referee Member: | Carneiro, Deivy Ferreira |
Resumo: | A construção de Belo Horizonte entre 1895 e 1897 está inserida em um contexto histórico de transformações das instituições políticas, sociais e econômicas do estado de Minas Gerais. Decidir sobre a mudança da capital, proceder à escolha do local apropriado e forjar o projeto de construção motivaram as elites envolvidas neste processo a desejarem uma capital que brindasse a chegada da civilização e da racionalidade, da modernização e do progresso de Minas Gerais. Esse projeto, porém, haveria de se debater com uma realidade de conflitos e descontinuidades. O centro urbano tornou-se palco de uma trama de relações múltiplas de poder e propriedade, decisões político-administrativas e segregação social. Imigrantes e migrantes pobres se amontoavam pelas ruas da urbe a fim de se estabelecer, mas eram combatidos pelo poder público. Médicos sanitaristas, burocratas, engenheiros e policiais agiriam nessa direção. Neste trabalho debruçamo-nos sobre a problemática construção da cidade de Belo Horizonte, bem como sobre os primeiros anos de sua habitação, focando em especial a complicada trama de relações sociais que nela se estabelecem a partir do conflito de interesses e grupos sociais distintos. Estudamos o trabalho de engenheiros, sanitaristas e policiais, que, agindo a partir de novos pressupostos da ciência da época, vão se debater com a resistência de grupos desprivilegiados a quem a história reservaria umas vezes o silêncio outras a ribalta. |
Abstract: | The construction of Belo Horizonte between 1895 and 1897 is included in a historical context of social and economic political institutions transformations, in the state of Minas Gerais. Decide about the relocation of the capital, choose the appropriate place and forge construction project motivated the elites involved in this process to want a capital that toasting the arrival of civilization and rationality, modernization and progress of Minas Gerais. This project, however, would also need to grapple with a conflict and discontinuity’s reality. The urban center became an arena of a multiple relations web of power and property, political and administrative decisions and social segregation. Immigrants and poor migrants crowded through the streets of the metropolis trying to establish their selves, but were defeated by the government. Sanitary doctors, bureaucrats, engineers and police would act in that direction. In this work we have looked at the problematic construction of the Belo Horizonte’s city, as well as about the early years of their habitation, focusing in particular on the complicated web of social relations established therein from the conflict of interests and social groups. We have studied the work of engineers, sanitarians and police who, acting from new assumptions of science of that time, will struggle with the resistance of disadvantaged groups to whom the history would reserve, sometimes the silence, other times the theater lights. |
Keywords: | Urbanização Modernização Trabalho Controle social Urbanization Modernization Work Social control |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2823 |
Issue Date: | 2008 |