https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2814
File | Description | Size | Format | |
nilcemazarellomendescerqueira.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A formação de professores egressos do curso Veredas / UFV: percorrendo opiniões, experiências e metas |
Author: | Cerqueira, Nilce Mazarello Mendes |
First Advisor: | Calderano, Maria da Assunção |
Referee Member: | Teixeira, Beatriz de Basto |
Referee Member: | Oliveira, Rosimar de Fátima |
Resumo: | Este trabalho é fruto de uma pesquisa de mestrado que tem o Projeto Curso de Formação Superior de Professores da Universidade Federal de Viçosa (VEREDAS/UFV) como objeto de estudo. A presente pesquisa teve o objetivo de conhecer a opinião dos cursistas egressos do Projeto VEREDAS/UFV sobre sua formação inicial e identificar que tipo de relação é estabelecida, por eles, entre o processo de formação a distância e sua vivência profissional, focalizando a: prática pedagógica; postura profissional e relacionamento interpessoal. Para compreender essa temática, buscou-se as contribuições do campo das Políticas Educacionais, da Formação Docente e da Educação a Distância, aqui representadas por autores como Nóvoa, Schön, Lessard e Tardif, Brzezinski, Pimenta, Belloni e outros. Essa pesquisa baseou-se em estudo anterior realizado com esses mesmos sujeitos – cursistas do VEREDAS/UFV – por ocasião do desenvolvimento do curso ao qual estavam vinculados. Na presente investigação, fez-se uso de questionário que foi aplicado a trinta e oito cursistas focalizados na pesquisa anterior. Optou-se pela investigação quantitativa que contou com o Programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para análise dos dados. Foram identificadas duas dimensões de análise: uma voltada para o perfil socio-biográfico dos egressos e a outra sobre os impactos da formação na atuação docente. O tratamento das informações possibilitou a discussão dos dados segundo duas abordagens: a identitária, englobando o perfil e aspectos da carreira dos egressos e, a profissional que abarcou a formação no Veredas e a influência do curso na prática atual. Sobre a identidade, pode-se dizer que ainda carrega características da história de professores no Brasil: feminização abundante, condições precária de trabalho, dificuldades na conciliação do tempo, deficitário plano de carreira, escolha da profissão marcada por gosto, vocação ou falta de opção. No aspecto profissional, a formação no Veredas aparece de forma enaltecida pelos egressos, registrando atividades prazerosas, como as atividades culturais, conquistas como a organização de grupos de estudo e, também momentos cruciais como a escrita da monografia. Os dados também trataram das dificuldades durante o curso, a opinião sobre os componentes curriculares, as contribuições marcantes e as metas estabelecidas nos âmbitos pessoal e profissional. Progressos na prática pedagógica, o aprimoramento do relacionamento com alunos, marcado pelo respeito às diferenças e a adoção de novas posturas frente às situações cotidianas ganharam destaque. Os resultados sinalizam para a necessidade de cautela na definição dos meios de comunicação, do acompanhamento tutorial, da definição curricular e do processo avaliativo adotados pelos cursos de formação inicial e a distância. De certo, mudanças foram iniciadas, barreiras vêm sendo quebradas e sonhos continuam fazendo parte da profissão desses docentes. |
Abstract: | This work is a result of an inquiry of master's degree that has the Project Course of Superior Formation of Teachers of the Federal University of Viçosa (VEREDAS/UFV) as study object. To present research had the objective to know the opinion of the ex-students of the Project VEREDAS/UFV on his initial formation and to identify which type of relation is established, for them, between the process of formation the distance and his professional existence, to focus the: pedagogic practice; professional posture and relationship interpersonal. To understand that thematic, there for were looked the contributions of the field of the Education Politics, of the Teaching Formation and of the Education the Distance, here represented by authors as Nóvoa, Schön, Lessard e Tardif, Brzezinski, Pimenta, Belloni and others. That research was based on previous study carried out with the same subjects – students of the VEREDAS/UFV – for occasion of the development of the course to which they were linked. In the present investigation, there was done use of questionnaire that was applied to same thirty eight students focused in the previous research. One opted for the quantitative investigation that disposed of the Program Statistical Package will be a Social Sciences (SPSS) for analysis of the data. Two dimensions of analysis were identified: the turned one to the profile biographical-partner of the ex-students and other one on the impacts of the formation in the teaching acting. The treatment of the informations made possible the discussion of the data according to two approaches: the identitária, including the profile and aspects of the run of the ex-students and, a professional who comprised the formation in Paths and the impact of the course in current practice. On the identity it is possible to be said that it still loads characteristics of the teachers' history in Brazil: feminização abundant, conditions precarious of work, difficulties in the conciliation of the time, deficient plan of run, choice of the profession marked by taste, vocation or lack of option. In the professional aspect, the formation appears in the form elevated enough by the ex-students, registering pleasurable activities, like the participation in cultural activities, you conquer like the organization of groups of study and, also moments cruciais like the writing of the monograph. The data also treated the trouble faced in the course, the opinion on the components curriculares, the outstanding contributions and the marks established in the personal and professional extents. Progresses in pedagogic practice, like the improvement of the actions in her developed, the aprimorament of the relationship with students, marked by the respect to the differences and the adoption of new postures in front of the daily situations gained distinction. The results signal for the necessity of bigger caution in the definition of the media, of the attendance tutorial, of the definition curricular and of the process evaluative adopted by the courses of initial formation and the distance. Of right, changes were begun, barriers are broken and dreams keep on making part of the profession of these teachers. |
Keywords: | Veredas Formação docente Prática pedagógica Veredas Teaching formation Pedagogic practice |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2814 |
Issue Date: | 15-Sep-2008 |