Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianamaddalenadias.pdf2.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Crianças e favelas : percepções, mediações e sentidos
Author: Dias, Juliana Maddalena Trifilio
First Advisor: Miranda, Sonia Regina
Referee Member: Silva, Léa Stahlschmidt Pinto
Referee Member: Oliveira Junior, Wenceslao Machado de
Resumo: A temática da favela tem sido abordada no ensino de Geografia como um espaço de ausências, principalmente, de infraestrutura urbana. Existe um silenciamento da pluralidade presente entre os espaços e lugares de seus moradores, justamente, em uma disciplina que se coloca na busca por um olhar crítico na formação do cidadão. Todavia, o saber escolar não se configura como exclusiva mediação na construção da noção de favela pelos alunos. Neste sentido, se na cultura contemporânea são inúmeros os modos do sujeito tecer sua aprendizagem espacial, por que não investigar como as crianças percebem e concebem a ideia de favela? Ouvir os alunos para compreender aquilo que media suas experiências com o espaço favela proporciona uma reflexão acerca de uma temática que está posta a todos- na cidade, na TV, nas conversas- e, de modo espacial, suscita o debate em torno da formação de professores. Diante de muitas geografias e da pluralidade das favelas, esta pesquisa procurou com base na Geografia Humanista ouvir crianças a partir de seus desenhos para conhecer como esses atores sociais percebem os sentidos das favelas.
Abstract: The issue of slums has been addressed in the teaching of geography as an area of absences, especially in urban infrastructure. There is a silencing of the plurality present between the spaces and places for its residents, just in a discipline that arises in the search for a critical look at the individual development. However, the school does not know how to setup exclusive mediation in the construction of the concept of slum students. In this sense, if in contemporary culture there are many ways to weave their learning of the subject space, why not investigate how children perceive and conceive the idea of slum? Listening to the students to understand what media their experiences with the slum area provides a reflection on a theme that is called the all-in town, on TV, in conversations, and, in space, raises the debate on the formation of teachers. Before many geographies and the plurality of slums, this research sought based on the Humanist Geography hear children from their drawings to know how they perceive the social meanings of the slums.
Keywords: Favela
Ensino de geografia
Aprendizagem espacial
Cultura contemporânea
Lugar
Slums
Teaching geography
Spatial learning
Contemporary culture
Place
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2813
Issue Date: 14-May-2010